PERBANDINGAN MOTIVASI BEROLAHRAGA BERDASARKAN OLAHRAGA KOMPETISI DAN OLAHRAGA REKREASI: Studi Komparasi Terhadap Mahasiswa Ilmu Keolahragaan 2014 - Yunita, Triani (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan motivasi berolahraga berdasarkan olahraga kompetisi dan olahraga rekreasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif komparatif dengan sampel penelitiannya yaitu mahasiswa program studi ilmu keolahragaan 2014 yang berjumlah 62orang, dikategorikan mahasiswa yang menekuni olahraga kompetisi sebanyak 30orang, dan yang menekuni olahraga rekreasi 32orang. Dengan menggunakan teknik Sampling Jenuh. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket atau kuisioner. Maka hasil dari pengolahan data pelaku olahraga kompetisi dengan kriteria tinggi 7orang, sedang 10orang, rendah 8orang, dan rendah sekali 5orang. Adapun pelaku olahraga rekreasi dengan kriteria tinggi sekali 2orang, tinggi 4orang, sedang 6orang, rendah 13orang, dan rendah sekali 7orang. Perhitungan statistic yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan SPSS dan analisis Independent Sample T- Test. Hasil Independent Sampel T-Test menunjukkan F = 0,158, P = 0,692 > 0,05, maka H0 diterima sehingga tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara motivasi berolahraga berdasarkan pelaku olahraga kompetisi dan pelaku olahraga rekreasi.---------- The purpose of this research to find out wheter there are a differences motivation to exercise based on sports competitions and recrerational sports. The method in this research is the comparative descriptive and the sample are student of sport science 2014 as many 62 participants. 30 as participants of sports competitions and 32 as participants of recretional sports. This research used total sampling method. The instruments used are using quesioner. The result of the research from sport competition are the high criteria 7 of participants, medium criteria 10 of participants, low criteria 8 of participants, and the very :low 5 of participants. Meanwhile the recretional sports are the very high criteria 2 of participants, high criteria 4 of participans, medium criteria 6 of participants, low criteria 13 of participants, and the very low 7 of participans. The data are process by SPSS and analyzed using independent sample T-test. The result of the research showed the value F=0,158, P=0,692>0,05, so H0 accepted, it means there is no a significant difference between motivation to exercise based on sports competitions and recreational sports.