THESIS WRITING SUPERVISION: A CONTRIBUTION OF FEEDBACK TO THE DEVELOPMENT OF STUDENTS' THESIS WRITING - Sutanto, - (2015)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh adanya kejadian luar biasa yang terjadi di berbagai daerah yaitu banyaknya siswa yang mengalami keracunan setelah mengkonsumsi jajanan yang dijual di lingkungan sekolah. Salah satu penyebab dari keadaan tersebut masih rendahnya green behavior siswa dalam menjaga kesehatan yang diaplikasikan dalam perilaku jajan di sekolah. Siswa lebih suka membeli jajanan yang disukainya dari pada melihat kondisi sehat tidaknya jajanan tersebut. Hal ini dapat berdampak kepada kelangsungan hidup di masa yang akan datang (sustainable development). Keadaan demikian telah menjadi kekhawatiran peneliti, sehingga melaksanakan penelitian dengan tujuan untuk menumbuhkan green behavior dalam memilih jajanan yang sehat di lingkungan sekolah. Untuk mendukung penelitian tersebut peneliti menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL). Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain penelitian Kemmis dan Taggart. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: lembar evaluasi, lembar observasi perilaku (kesadaran dan aplikasi), lembar wawancara, dan angket kesadaran siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan model problem based learning (PBL) dapat menumbuhkan green behavior siswa dalam memilih jajanan yang sehat. Berdasarkan temuan fakta dan analisis data di lapangan menunjukan bahwa penumbuhan green behavior siswa dalam memilih jajanan yang sehat dari siklus I sampai siklus III terlihat adanya peningkatan, hal ini dapat dilihat dengan kenaikan persentase tingkat pencapaian dari aspek pengetahuan siswa, kesadaran siswa, dan aplikasinya di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian ini, siswa sudah lebih berhati-hati dalam memilih jajanan yang dijual di kantin sekolah dengan melihat-lihat dahulu kondisi kantin, kondisi jajanan serta selalu bertanya kepada penjual tentang kandungan zat yang ada dalam jajanan.----------Feedback is the heart of learning experience in the thesis writing. This research aims to examine the nature of feedback and the contribution of feedback to the development of students' thesis within the context of writing supervision at one of Tourism Institutes in Bandung. This research employs a qualitative design involving three students writing thesis and their six supervisors as participants. Data were collected on observation, document analysis, interview with students and supervisors, and thesis assessment. The data were analysed by assigning codes to categorize information, identifying patterns and connections between categories, and interpreting the data from the multiple sources. The results show that the nature of feedback is dominated by the feedback on the quality of the contents and writing mechanism. The thesis experienced major changes when feedback dealt with strategies particularly like written and spoken modes and amount of content quality. Remarkable improvement of thesis is contributed by feedback contents that involve focus, comparison, functions, valence especially for suggestions, clarity and specificity. Reasonable thesis enhancement is given by less specific and inspiring tone of feedback. With regard to sources of feedback, strong contribution was presented by supervisors whose interests matched the students' topics of interest. The thesis underwent minor changes when feedback only dealt with the nature of the responsibility of supervisors and students as well as the relationship between them. In conclusion, different types of feedback and the way of the feedback provided determine the quality of students' responses to the feedback. The deeper feedback on the quality of the contents indicates the better students' responses to improve the quality of the thesis.