KAMAMPUH SISWA KELAS X SMA LABORATORIUM PERCONTOHAN UPI DINA NULIS NASKAH BIANTARA - Yunia, Yeni (2013)
Skripsi ini berjudul "Kamampuh Siswa Kelas X SMA Laboratorium Percontohan UPI dina Nulis Naskah Biantara". Disusunnya skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan atau untuk mendapatkan gambaran mengenai kemampuan siswa dalam menulis naskah pidato, dalam hal : (1) isi pidato, (2) gaya basa, 3) diksi (pemilihan kata), ( (4) struktur kalimat dan, (5) kerapihan tulisan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu metode yang digunakan untuk meneliti data pada waktu itu,yang selanjutnya dianalisis. Obyek dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X-B SMA Laboratorium Percontohan UPI yang berjumlah 21 orang. Hasil analisis data yang dijadikan sampel bisa disimpulkan bahwa murid-murid kelas X-B SMA Laboratorium Percontohan UPI 57,14% sudah mampuh menulis naskah pidatao. Supaya lebih jelas akan dirinci lagi menjadi beberapa bagian yaitu: (1) Kemampuan menulis naskah pidato siswa dilihat dari isi naskah mencapai 32,72%, (2) Kemampuan menulis naskah pidato berkaitan dengan gaya basa mencapai 23,26%, (3) Kemampuan menulis naskah pidato dilihat dari diksi (pemilihan kata) mencapai 17,58%, (4) Kemampuan menulis naskah pidato berkaitan dengan struktur kalimat mencapai 16,69%, (5) Kemampuan menulis naskah pidato siswa dilihat dari kerapihan tulisan mencapai 9,75%. Selanjutnya saran-saran diajukan untuk memperbaiki pengajaran bahasa Sunda pada umumnya, pengajaran menulis naskah pidato pada khususnya. Saran yang pertama ditunjukan untuk guru bidang studi bahasa Daerah supaya sering memberi tugas menulis naskah pidato pada siswa,agar siswa bisa menulis naskah pidato yang baik. Saran yang ke dua ditujukan untuk siswa yaitu siswa harus sering latihan menulis dengan memperhatikan syarat-syarat menulis naskah pidato yang baik. This research entitled"Ability of Class XSMA Laboratorium Percontohan UPIin Writing Text Speech". Formulation ofthis researchaims to describeortogetan idea ofstudents' skills inwritinga text,interms of: (1) the contents ofthe speech, (2) styleof language, (3) diction(choice of words), (4) the structure ofthe sentenceand, (5) writingneatness. The method usedin this researchis descriptive method, themethod used toexaminethe dataat that time, which isthen analyzed. Objects in this studythatall students inthe classXBSMA Laboratorium Percontohan UPI, which has 21 people. The analysis of datasampledcanbe concludedthat theXB students in gradeSMA Laboratorium Percontohan UPI57.14% can alreadywritethe speech. To be more clearwouldfurther divided intoseveralparts:(1) abilityto writespeechesseenfrom the contents oftextsstudentsreached32.72%, (2) abilityto writespeechesrelating to thestyleof language reached23.26%, (3) abilitywritingspeechesviewsofdiction(choice of words) reached17.58%, (4) abilityto writespeechesrelating tothe structure ofthe sentencereaches16.69%, (5) abilityto writespeechesstudentviewsofneatnesspostsreached9.75% .Furthersuggestionsmadeforimproving the teaching ofthe languagein general, teaching writingspeechesin particular. The firstsuggestionisintended forteachers oflanguageareasin orderoftengiventhe task ofwritingspeechestostudents, so thatstudentscould writea goodspeech. The secondsuggestionis intendedforstudentsthatstudentsmustoftenpracticewritingwith respect tothe terms ofwritinga goodspeech.