STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS RUMAH MAKAN PADA "SAUNG KATINEUNG RASA" MELALUI ANALISIS SWOT - Hanifah, Siti (2015)
Penelitian dilatarbelakangi oleh pengaruh faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal terhadap volume penjualan di Rumah Makan Katineung Rasa. Rumusan masalah dalam penelitian adalah strategi apa yang paling cocok dan sesuai bagi Rumah Makan Katineung Rasa untuk mengembangkan usahanya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui strategi pengembangan bisnis Rumah Makan Katineung Rasa berdasarkan analisis SWOT untuk meningkatkan volume penjualan. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan metode analisis SWOT untuk merumuskan rencana strategi dan strategi usaha dengan memanfaatkan setiap kekuatan dan peluang yang ada untuk di analisis dengan kelemahan dan ancaman yang dihadapi agar dapat mengatasi dan mengurangi sekecil mungkin dengan menggunakan matriks IFAS, EFAS, IE. Maka penulis akan menganalisis dan merumuskan alternatif rencana dari strategi bisnis yang disusun berdasarkan faktor-faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan faktor-faktor eksternal (peluang dan ancaman) yang terdapat pada Rumah Makan Katineung Rasa dengan menggunakan matriks QSPM (Quantitative Strategic Planningg Matrix). Hasil analisis alternatif strategi pengembangan bisnis dengan menggunakan matriks QSPM terdapat sebelas alternatif strategi. Terdapat hasil nilai TAS (Total Attractives Scores) tertinggi sebesar 6,46 diketahui prioritas dari alternatif strategi yaitu mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk. ---------- The background of this research is the influence of internal and external factors. The research aimed to showed what strategy that the most suitable for Saung Katineung Rasato develop the business. The main purpose of this research is to identify the development strategy for Rumah Makan Saung Katineung Rasa business based on is SWOT analysis for improve the selling target. The research approach that used is qualitative and quantitative with SWOT analysis method for formulate the strategy plan and business strategy by using every strength and oppurtunities that exist for combine with weakness and in order to the threats that could be minimized as small as possible by using the matrix EFE, IFE and IE. At this point writer will try to formulate an alternative plan through business strategy that arranged based on internal factors (Strength and Weakness) and external factors (Oppurtunities and Threat) that contained on Saung Katineung Rasa Punclut using matrix QSPM (Quantitative Strategic Planningg Matrix). Result analysis of alternative strategies of business development there are twelvealternative. With the value TAS (Total Attractives Scores)top of 6,46 it is known that the priority of alternative strategies of improve and maintain the quality of products.