PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM (Studi kasus Pada Laporan Keuangan PT. BUMI Resources Tbk Periode 2003-2014) - Sasura, Azan Roma (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti mengenai pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap harga saham. Rasio-rasio keuangan yang diteliti yaitu Return on Asset dan Debt to Total Asset sebagai variabel independent dan harga saham sebagai variabel dependent. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. BUMI Resources Tbk. periode 2003-2014. Metode pengambilan sample yang digunakan adalah purposive sampling dimana pengambilan sampel dilakukan berdasarkan syarat-syarat tertentu. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel rasio Return on Asset dan Debt to Total Asset secara statistik keberartian koefisien regresi tidak berpengaruh signifikan untuk memprediksi harga saham. Sedangkan secara statistik keberartian regresi kedua variabel independent berpengaruh signifikan untuk memprediksi harga saham . ---------- This research aims to provide evidence regarding the effect of profitability and solvency to the stock price. Financial ratios studied were Return on Assets and Debt to Total Asset as an independent variable and stock price as the dependent variable. The sample used in this research is financial statements. Bumi Resources Tbk. period 2003-2014. Sampling method used is purposive sampling where the sampling is based on certain conditions. Statistical methods that was used in this study was multiple regression method. The results showed that the variable ratio Return on Asset and Debt to Total Asset statistical significance of regression coefficients have no significant effect to predict stock prices. While the significance of regression statistically significant effect both independent variables to predict stock prices.