PERBANDINGAN EFEKTIVITAS METODE DEMONSTRASI DENGAN METODE PENUGASAN TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBUAT DOKUMEN PENGOLAH ANGKA SEDERHANA: Kuasi Eksperimen pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas VIII di SMP Negeri 1 Bandung - Lusiana, Widya Vera (2013)
Latar belakang dari penelitian ini adalah pentingnya siswa memiliki kemampuan yang maksimal dalam membuat dokumen pengolah angka sederhana, karena kemampuan tersebut memiliki manfaat yang besar untuk diterapkan pada kehidupan sehari-hariyang membutuhkan pengolahan angka. Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan efektivitas yang signifikan antara metode demonstrasi dengan metode penugasan terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam membuat dokumen pengolah angka sederhana. Lebih rinci tujuan secara khusus dari penelitian ini adalah: 1) Memperoleh informasi tentang perbedaan efektivitas yang signifikan antara metode demonstrasi dengan metode penugasan terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam aspek pemahaman cara membuat dokumen pengolah angka sederhana.2) Memperoleh informasi tentang perbedaan efektivitas yang signifikan antara metode demonstrasi dengan metode penugasan terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam aspek penerapan cara membuat dokumen pengolah angka sederhana. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes objektif bentuk pilihan ganda dan observasi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Cluster Sampling. Secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan efektivitas yang signifikan antara metode demonstrasi dengan metode penugasan terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam membuat dokumen pengolah angka sederhana pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Adapun secara khusus kesimpulannya adalah 1). terdapat perbedaan efektivitas yang signifikan antara metode demonstrasi dengan metode penugasan terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam aspek pemahaman cara membuat dokumen pengolah angka sederhana. 2) terdapat perbedaan efektivitas yang signifikan antara metode demonstrasi dengan metode penugasan terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam aspek penerapan cara membuat dokumen pengolah angka sederhana. Hasil temuan ini memberikan rekomendasi kepada Sekolah, Pendidik dan Peneliti selanjutnya. Kata Kunci: Metode Demonstrasi, Metode Penugasan, Kemampuan Membuat Dokumen Pengolah Angka Sederhana, Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. The background of this research is the importance of students having maximum ability in making documents simple numeric processing, because of the ability to have great benefits to apply to everyday life that require processing rates. The general objective of the research is to know the difference between significant effectiveness demonstration method with methods of assignment against the increase in students ability in making documents simple numeric processing. More detailed objectives specifically from the research is: 1) get information about the difference between significant effectiveness demonstration method with the method of assignment to an increase in student'ability in the aspect of understanding how to make simple figures for processing documents. 2) get information about the difference between significant effectiveness demonstration method with the method of assignment to an increase in student'ability in the application of aspects of how to create a simple numeric processing documents. The methods used in this research was quasi experiment method with nonequivalent control group research design. Instrument in this research is the objective from of multiple choice tests and observations. Sampling in this research using cluster sampling. In general it can be concluded that there is a significant difference in effectiveness between the demonstration method with method of the assignment against the increase in student ability in making a simple numeric processing documents on subjects of information technology and communication. As for the point is specifically: 1) There is a significant difference in effectiveness between the demonstration method with methods of the assignment against the increase in students ability in the aspect of understanding how to make simple figures for processing documents. 2) There is a significant difference in effectiveness between the demonstration method with methods of the assignment against the increase in students ability in the application of aspects of how to create a simple numeric processing documents. The results of this research provide recommendations to schools, educators and researchers next. keywords : Method Demonstrations, Method of Assignment, Ability to make simple figures for processing documents, subjects Information and Communication technology