PENGARUH LATAR BELAKANG PESERTA DAN PELATIHAN KOMPUTER DESAIN GRAFIS TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA PELATIHAN DI LKP CITRA SARANA BAHASA DAN INFORMATIKA KOTA BANDUNG - Hendiyana, Indra (2015)
Saat ini, tuntutan untuk memiliki kompetensi yang tinggi menjadi suatu tantangan dalam mengahadapi persaingan global. Permasalah tersebut menuntut peserta pelatihan untuk terus mengembangkan diri dan berinovasi yang kemudian akan membantu peserta pelatihan dalam memecahkan permasalahan yang dihadapinya. Kemandirian belajar ini dirasa sangat penting, karena pada dasarnya orang yang mandiri adalah orang yang mampu menghadapi situasi dilingkungannya. Kemandirian belajar merupakan outcome yang ingin dimunculkan dalam pelatihan. Pentingnya kemandirian dalam belajar diharapkan dapat menjadi pendorong bagi individu tersebut untuk selalu berkembang dan mampu menyesuaikan diri dengan kemajuan zaman. Kemandirian belajar yang dikaji adalah kondisi peserta pelatihan yang selalu mengembangkan dirinya malalui aktivitas belajar yang dilakukan setelah mengikuti pelatihan komputer desain grafis di LKP Citra Sarana Bahasa & Informatika. Kemandirian belajar ini bisa peserta dapatkan melalui proses pembelajaran yang dikembangkan melalui tahapan-tahapan dalam pelatihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Pengaruh latar belakang peserta terhadap kemandirian belajar peserta pelatihan di LKP Citra Sarana Bahasa & Informatika Kota Bandung, 2) Pengaruh pelatihan komputer desain grafis terhadap kemandirian belajar peserta pelatihan di LKP Citra Sarana Bahasa & Informatika Kota Bandung, dan 3) Pengaruh latar belakang peserta & pelatihan komputer desain grafis terhadap kemandirian belajar peserta pelatihan di LKP Citra Sarana Bahasa & Informatika Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dari penelitian ini adalah peserta pelatihan komputer desain grafis dengan sampel 20 orang menggunakan teknik sampel jenuh. Berdasarkan hasil penelitian diambil kesimpulan sebagai berikut: 1) Latar belakang peserta berpengaruh terhadap kemandirian belajar namun tidak signifikan, 2) Pelatihan komputer desain grafis memiliki pengaruh yang signifikan dalam mendorong terciptanya kemandirian belajar, 3) Latar belakang dan pelatihan komputer desain grafis, secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan dalam mendorong terciptanya kemandirian belajar peserta pelatihan.----------Currently, the demand to have high competence is being a challenge in facing global competition. These problems require trainees to continue developing themselves and innovate which then will assist the trainee in solving the problems they're facing. Self-Directed In Learning is considered very important, because basically an independent person is the one who is able to deal with situations in their environment. Self-Directed In Learning is the outcome which wanted to be appeared in the training. The importance of independency in studying is expected to be the driving force for such individuals to always evolving and able to adapt to the progress of time. Self-Directed In Learning studied is the condition of trainees which is always develop itself through learning activities undertaken after graphic design computer training at LKP Citra Sarana Bahasa & Informatika. This Self-Directed In Learning can the participants get through the learning process that was developed through the stages in training. The aim of this study was to determine 1) Effect of participants' background towards self-Directed In Learning of trainee at LKP Citra Sarana Language & Information Technology Bandung, 2) Effect of graphic design computer training to trainee's Self-Directed In Learning at LKP Citra Sarana Bahasa & Informatika Bandung, and 3) Effect of participants' background and graphic design computer training against self-Directed In Learning of trainee at LKP Citra Sarana Informatika Language and Bandung. This research uses descriptive method with quantitative approach. The technique of collecting data is using questionnaires. Population of this study is the trainee of graphic design computer training with a sample of 40 people using saturated sampling techniques. Based on the results of the study can be concluded as follows: 1) background of the participants affected the independence of the study but not significant, 2) Graphic design computer training has a significant influence in encouraging the creation of self-Directed In Learning, 3) Background and graphic design computer training, collectively has a significant influence in encouraging the creation of participants' self-Directed In Learning.