LAYANAN KONSELING DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI SELF-MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN STABILITAS EMOSI PESERTA DIDIK:Studi Kasus terhadap Tiga Orang Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Santika, Anesya Nur (2015)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah mengetahui stabilitas emosi peserta didik kelas VIII, agar upaya penanganan dalam mengatasi masalah emosi peserta didik dapat dilakukan dengan tepat. Masalah stabilitas emosi yang rendah dialami peserta didik harus ditangani agar tidak menjadi masalah yang berlarut-larut yang akan berdampak pada tugas perkembangan dan kehidupan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gamabaran secara mendalam mengenai stabilitas emosi peserta didik, membuat rancangan layanan konseling individual untuk meningkatkan stabilitas emosi peserta didik, mendeskripsikan pelaksanaan proses strategi self-management untuk meningkatkan stabilitas emosi peserta didik, dan mendeskripsikan dampak layanan konseling dengan menggunakan strategi self-management untuk meningkatkan stabilitas emosi peserta didik . Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, metode yang digunakan adalah metode studi kasus. Pengumpulan data yang diperoleh berdasarkan hasil pedoman observasi, pedoman wawancara, daftar cek/check list dan studi dokumentasi. Subjek penelitian yang dipilih tiga orang peserta didik yang berusia 13-14 tahun di Kelas VIII SMP Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015. Hasil penelitian; (1) deskripsi stabilitas emosi pada tiga orang peserta didik kelas VIII; (2) rancangan layanan konseling individual dengan pendekatan cognitive behavioral therapy dengan strategi self-management; (3) deskripsi pelaksanaan proses strategi self-management untuk meningkatkan stabilitas emosi peserta didik; (4) deskripsi dampak layanan konseling dengan menggunakan strategi self-management untuk meningkatkan stabilitas emosi peserta didik kelas VIII SMP Negeri 15 Bandung. Rekomendasi penelitian ditujukkan kepada (1) guru BK: sebagai rujukan dalam pembuatan layanan konseling individual yang efektif untuk membantu peserta didik yang memiliki stabilitas emosi rendah dengan menggunakan strategi self-management; (2) sekolah: mengidentifikasi peserta didik yang memiliki stabilitas emosi rendah; dan (3) peneliti selanjutnya; dapat melakukan penelitian mengenai stabilitas emosi yang dihubungkan dengan variable lain dan dapat memberikan treatment pada remaja yang memiliki stabilitas emosi rendah.----------Background of this research was to determine the emotional stability of students in grade VIII, so that the handling in overcoming emotional problems of students can be done properly. Low emotional stability problems experienced by students should be addressed so as not to be a continuous problem that will have an impact on the task of development and student life. This research to describe the depth of the emotional stability of students, making the design of individual counseling services to improve students emotional stability, describe the implementation process of self-management strategies to improve students emotional stability, and describe the impact of counseling services using self-management strategies to improve students emotional stabilities. This study is qualitative research method used is a case study. Data collection is based on the guidelines obtained by observation, interview guides, check lists, and documentation study. The research subjects were chosen three students aged 13-14 years old in grade VIII 15 Bandung Junior High School the academic year 2014/2015. Result of the study; (1) a description of the emotional stability of three student of class VIII; (2) the design of individual counseling services with cognitive behavioral therapy approach with self-management strategy; (4) Description of the implementation process of self-management strategies to improve students emotional stability; (4) Description of the impact of counseling services using self-managemnt strategies to improve emotional stability grade 8, 15 Bandung Junior High School. Research recommendations addressed to (1) guidance and counseling teacher: as a reference in making effective individual counseling services to help students who have low emotional stability by using self-management strategy; (2) School: identify students who have low emotional stability; (3) Further research: can conduct research on the stability of the emotions associated with other variables and can provide treatment in addolescents who have low emotional stability.