Penggunaan Media Cetak Koran Dalam Meningkatkan Keterampilan Memahami Bacaan Pada Siswa Tuna Rungu Kelas XI di SMALB BCD YPKR Cicalengka - Rachmayani, Rini (2016)
Penelitian ilmiah dengan judul "Penggunaan Media Cetak Koran Dalam Meningkatkan Keterampilan Memahami Bacaan Pada Siswa Tuna Rungu Kelas XI di SMALB BCD YPKR Cicalengka" dilakukan sebagai upaya meningkatkan kemampuan berbahasa anak tunarungu, khususnya memahami bacaan. Berdasarkan hasil asesmen memahami bacaan pada subjek penelitian, hasil yang diperoleh adalah terdapat peningkatan dari hasil asesmen (A1) menuju hasil intervensi (B), demikian pula terdapat peningkatan hasil A1 ke A2. Penggunaan media cetak koran harian "Pikiran Rakyat" diberikan karena dalam koran banyak berita yang beragam dan mengandung informasi serta tata bahasa yang digunakan pada berita harian koran menggunakan tata bahasa yang tepat, sehingga siswa diharapkan akan termotivasi dan tertantang untuk memahami bacaan atau isi berita. Membahas isi berita yang mudah terindera oleh siswa merupakan langkah awal untuk mengenalkan dunia membaca yang beragam serta melatih siswa membaca dan memahami kalimat sesuai pola kalimat dan pemilihan kata yang tepat dalam menjelaskan suatu hal atau kejadian. Beragamnya berita dalam koran dapat memberikan pengalaman yang beragam pula pada siswa baik ketika menjadi media belajar maupun dalam kesehariannya, sehingga hal ini diharapkan dapat membentuk kedewasaan seseorang ketika menyikapi suatu hal yang merupakan dampak positif membaca koran. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain A - B - A. Penggunaan metode ini dilakukan karena adanya dampak ketunarunguan pada aspek bahasa sehingga diperlukan pendekatan individual guna menerapkan penggunaan media cetak koran ini. Hasil penelitian ini yakni terdapat peningkatan memahami bacaan. -----------The title of this research is "Penggunaan Media Cetak Koran Dalam Meningkatkan Keterampilan Memahami Bacaan Pada Siswa Tuna Rungu Kelas XI di SMALB BCD YPKR Cicalengka" is completed one method to increase language skill of the impaired hearing student, particularly reading comprehension. Based on the reading comprehension assessment, the subject of reasearch can understand the reading material and the result is progress from asesmen condition (A1) to intervention (B) also progress from A1 condition to A2 condition. The reason of using "Pikiran Rakyat" newspaper printed media because there are a variety of news articles that contain information. Moreover, the structure and grammar used in daily newspaper is appropriately correct, so the student will be motivated and challenged to understand the content of reading. In addition, having simple discussion about the content which can be easily perceived by the student is the star to introduce the variety of reading world and to give practice to read and understand the correct pattern of sentences and the words choices to explain the accident or event. The variety of the news in newspaper could be making much experiances to the student which as the media in studying or learning at daily life so this way can make the student more mature when someone is acted one positive thing. The method used in this reasearch is Single Subject Research (SSR) with A - B - A design. The reason of using this method because of the hearing impaired impact, particularly in language skill, so it took individual approach to implement the use of this media.