PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI BANGUNAN DI SMK PEKERJAAN UMUM NEGERI BANDUNG - Rizaldi, Taufik (2016)
Penggunaan media pembelajaran yang tepat dalam belajar dan pembelajaran merupkan hal yang diperlukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Peneliti menemukan bahwa di SMK Pekerjaan Umum Negeri Bandung Mata Pelajaran Konstruksi Bangunan merupakan mata pelajaran yang dianggap sulit oleh murid-murid di program keahlian teknik gambar bangunan. Padahal siswa sekolah kejuruan dituntut untuk mampu mempraktikan pemahamannya di dunia kerja. Siswa merasa mata pelajaran sulit dikarenakan Guru hanya menjelas kan pelajaran melalui ceramah dan menyalin job sheet yang guru mata pelajaran berikan sehingga siswa jadi cenderung kesulitan memahami materi yang diajarkan, hal tersebutlah yang menjadi temuan peneliti sehingga menjadikan media animasi sebagai media uji coba dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar media yang digunakan sehari-hari, mengetahui hasil belajar media animasi, dan mengetahui peningkatan hasil belajar yang terjadi pada penggunaan media animasi dibandingkan dengan media yang sehari-hari digunakan oleh guru pada mata pelajaran konstruksi bangunan pada kompetensi dasar menggambar pondasi. Denag metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif eksperimen dengan model quasi exprimental dan pendekatan nonequivalent control group design sehingga penelitian hanya terfokus pada faktor internal, dengan pendekatan melaui pre-test dan post-test, pada kelas eksperimen yang menggunakan media animasi dan kelas kontrol yang menggunakan jobsheet yang biasa digunakan guru. Setelah diterapkannya media animasi pada mata pelajaran konstruksi bangunan terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil belajar kelas eksperimen dibandingkan peningkatan pada kelas kontrol. ------------The use of appropriate learning media in teaching and learning merupkan things necessary to improve student learning outcomes. Researchers found that in SMK Negeri Bandung Public Works Building Construction Subjects are subjects that are considered difficult by students in the program engineering drawings of the building. Whereas vocational school student is required to practice the understanding in the world of work. Students find it difficult subjects because the Master only become clear right lessons through lectures and copy job sheet that subject teachers give so students so tend to be difficult to understand the material being taught, that's what's become the findings of researchers making animation media as a media experiment in improving learning outcomes students. This study aims to determine learning outcomes media used daily, know the learning outcomes of animation media, and know the learning outcome that occurred in the use of animation media than the media that daily use by teachers on the subjects of building construction to the basic competence to draw Foundation. Denag method used in this research is quantitative method experiment with models of quasi exprimental and approaches nonequivalent control group design so that the study focused only on internal factors, the approach through pre-test and post-test, the experimental class that uses animation media and the control class which uses jobsheet commonly used by teachers. After the implementation of animation media on the subjects of building construction there is a significant improvement on the results of experimental class learning than the increase in the control class.