PENGEMBANGAN MULTIMEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PEMBUATAN BOUSTE HOUDER (BH) - Tias, Indah Sulistiyaning (2015)
Penelitian ini mengkaji tentang pengembangan multimedia video pembelajaran pada pembuatan bouste houder. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat desain multimedia video pembelajaran, mendapatkan hasil validasi oleh ahli materi dan ahli multimedia, serta menganalisis hasil validasi sebagai penilaian kelayakan multimedia video pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian kuantitatif dengan model penelitian yaitu metode penelitian dan pengembangan (research and development/ R&D) yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji efektifitas produk tersebut. Penelitian ini dilakukan pada Program Studi Pendidikan Tata Busana Universitas Pendidikan Indonesia. Hasil validasi produk multimedia video pembelajaran pembuatan bouste houder oleh ahli materi pembuatan bouste houder diperoleh nilai dengan persentase kelayakan sebesar 91,60%, validasi oleh ahli multimedia diperoleh nilai dengan persentase kelayakan sebesar 78,25%, dan validasi oleh pengguna diperoleh nilai dengan persentase kelayakan sebesar 81,25%. Hasil validasi disimpulkan berdasarkan skala persentase kelayakan yang mengacu pada data yang diperoleh dapat dikategorikan layak untuk digunakan sebagai multimedia video pembelajaran pembuatan bouste houder.----------This research study about the development of multimedia instructional video to making bouste houder . The purpose of this research to make a design multimedia instructional video, get the result validation by the matter and the multimedia, and analyzes the results of validation as an assessment feasibility multimedia instructional video. Research methodology used research methodology quantitative with a model research that is research methodology and development (Research and Development / R & D) used to produce certain products, and test the effective of the products. The study is done at course of study education of fashion Indonesia University of Education. The results of validation products multimedia instructional video to making bouste houder by the matter making bouste houder obtained value by the percentage feasibility of 91,60 %, Validation by the multimedia obtained value by the percentage feasibility of 78,25 %, and validation by the user obtained value by the percentage feasibility of 81,25 % . The results of validation inferred according to the scale the percentage feasibility refer to data on obtained can be described as worthy to used as multimedia instructional video to making bouste houder.