PENGARUH PENGGUNAAN ALAT MODIFIKASI TERHADAP HASIL BELAJAR BERMAIN BOLA VOLI DI SD NEGERI GENTRA MASEKDAS KOTA BANDUNG - Dhani, Irawati Hasanah (2015)
Ketersediaansarana dan prasarana penjas dirasakan kurang memadai, ditambah penggunaan alat atau mediaformal di sekolahacapkalimemberikanmasalahdan kerumitan pada peserta didik, permasalahan utama dalam penelitian ini sampai sejauh mana penggunaan alat modifikasi penjas terhadap hasil belajar bermain bola voli di sekolah. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan pretest-posstest control group design, populasi dalam penelitian ini siswa kelas IV SDN Gentra Masekdas kota Bandung, dibagi menjadi kelompok eksperimen 36 siswa dan kelompok kontrol 36 siswa. Instrumen pengumpulan data dengan GPAI (Games Performance Assessment Instrument).Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis data diperoleh kelas eksperimen t test 0.000 < α=0.05 sedangkan kelas kontrol 647.500 > α=0.05. Kesimpulan hasil penelitian ini penggunaan alat modifikasi berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar bermain bola voli.---------- The availability of physical education facility seems to be not adequate with its needs, moreover the use of tools or media in school tends to resulting some difficulties and problem to students. Based on that this research was focusing on how the use of tools modification affected the achievement of students in learning volley ball. Method that was used on this research was experiment method with pretest-posttest control group design. The population of this research was fourth grade students at SDN Gentra Masekdas Bandung. Both of experiment and control class has 36 students as samples. GPAI (Games Performance Assessment Instrument) was used as instrument to collect the data. The result shows that experiment class t test was 0.000 < α=0.05 while control class t test was 647.500 > α=0.05. In this research it can be conclude that tools modification has significant effect to student's achievement in learning volley ball.