MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA DINI MELALUI PENGGUNAAN KARTU KATA PADA ANAK KELOMPOK B DI R.A DARUL FIKRI - Nirmala, Siti Nurfajria (2015)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini didasarkan perlu adanya perbaikan dalam pembelajaran membaca permulaan pada usia dini. Media yang digunakan tidak menarik perhatian anak, misalnya: media yang digunakan tidak berwarna, guru menggambar di papan tulis, dan memberikan keterangan gambar dengan tulisan samping gambar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui kartu kata bergambar anak kelompok B di R.A Daril Fikri. Model penelitian yang digunakan yaitu model spiral Kemmis dan Targgart. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah seluruh anak kelompok B1 RA Darul Fikri, dengan jumlah anak 30 anak. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan presentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan membaca permulaan. Sebelum tindakan diperoleh presentase kemampuan membaca permulaan sebesar 23,33% mengalami peningkatan pada siklus I yaitu sebesar 40% dan meningkat kembali setelah tindakan II dengan presentase sebesar 90%. Adapun rekomendasi bagi pendidik : media kartu kata bergambar dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran membaca permulaan pada anak kelompok B di RA Darul Fikri. ---------- The background of this study is based is need for improvement in teaching beginning reading at an early age. Media used does not attract the attention of children, for example: media used colorless, teachers draw on the board, and provide captions with the inscription next to the image. This study aims to improve the reading skills beginning with word cards illustrated children in group B DarilFikri RA. The research model used is the spiral model Kemmis and Targgart. Classroom action research subjects are all children of DarulFikri RA B1 group, the number of children 30 children. Methods of data collection in this study using observation, interviews, and documentation. Data analysis technique used is quantitative descriptive with percentage. These results indicate that there is an increased ability to read the beginning. Prior to action beginning reading skills acquired percentage of 23.33% increased in the first cycle is equal to 40% and increased again after the second act with a percentage of 90%. The recommendation for educators: a picture says a media card can be used as an alternative media in children learning to read the beginning of group B in RA DarulFikri.