PROFIL SCIENCE-RELATED ATTITUDES SISWA PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI BERBASIS PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN - Kusfarida, Yuniar Elfira (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pengembangan science-related attitudes siswa melalui pembelajaran biologi menggunakan metode demonstrasi berbasis Predict-Observe-Explain (POE). Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMPN 12 Bandung berjumlah 32 orang siswa yang dipilih secara purposive. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasy-experiment dengan desain one group pre-post-re test. Skala likert digunakan untuk memperoleh data yang dikumpulkan dari hasil test of science-related attitudes (TOSRA) yang sudah teruji validitas serta reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan persentase profil science-related attitudes siswa dari hasil pre-test dan post-test, yaitu 2,83% pada skala implikasi sains terhadap sosial, 4,53% pada skala normalitas ilmuwan, 5,60% pada skala sikap terhadap penyelidikan ilmiah, 1,74% pada skala adopsi sikap ilmiah, 2,67% pada skala kesenangan terhadap pelajaran sains, 2,77% pada skala minat terhadap sains saat waktu luang, dan 2,66% pada skala minat berkarir di bidang sains. Namun dari hasil post-test dan re-test menunjukkan penurunan persentase profil science-related attitudes siswa pada lima skala, diantaranya 1,46% pada skala implikasi sains terhadap sosial, 0,20% pada skala normalitas ilmuwan, 1% pada skala sikap terhadap penyelidikan ilmiah, 1,60% pada skala adopsi sikap ilmiah, 0,87% pada skala kesenangan terhadap pelajaran sains. Dari hasil post-test dan re-test juga menunjukkan peningkatan persentase profil science-related attitues siswa pada dua skala, yaitu 0,13% pada skala minat terhadap sains saat waktu luang, dan 0,14% pada skala minat berkarir di bidang sains.---------- This study aimed the pattern of science-related attitudes of student in learning biology using demonstration based Predict-Observe-Explain (POE). Population and sample were seventh grade students in SMPN 12 Bandung totaling 32 students who were selected purposively. The method in this study is quasy-experiment with one group pre-post-re-test design. Likert scale is used to obtain the data collected from the test of science-related attitudes (TOSRA) that has proven the validity and reliability. The results showed an increase in the percentage of science-related attitudes profiles of students from the pre-test and post-test, which was 2.83% in the scale of social implications of science, 4.53% in the scale of normality of scientist, 5.60% in the scale of attitude of scientific inquiry , 1.74% in the scale ofadoption of scientific attitude, 2.67% in the scale of enjoyment of science lesson, 2.77% in the scale of leisure interest in science, and 2.66% in the scale of career interest in science. However, from the results of the post-test and re-test showed a decrease in the percentage of science-related attitudes profile of students at five scales, including 1.46% scale of social implications of science, 0.20% on a scale of normality scientists, 1% on a scale of attitudes towards scientific investigation , 1.60% on the scale adoption of scientific attitudes, 0.87% on the pleasure scale for science lessons. From the results of the post-test and re-test also showed an increase in the percentage of science-related profiles attitues students at two scales, which was 0.13% on the scale of interest in science spare time, and 0.14% on the scale of interest in a career in science.