PENGARUH KINERJA KEUANGAN BANK SYARIAH TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN: Studi pada Bank Umum Syariah di Indonesia tahun 2010-2014 - Rahman, Irni Inayah (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh kinerja keuangan terhadap penerimaan opini audit going concern. Kinerja keuangan menggunakan CAMELS sebagai indikator utama yang terdiri dari rasio CAR, NPA, NOM, CR dan NPF. Penelitian ini dilakukan pada bank syariah di Indonesia periode 2010-2014 dengan menggunakan 9 bank syariah sebagai sampel yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dan deskriptif. Analisis data menggunakan analisis regresi logistik biner. Data yang diperoleh menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari laporan publikasi Bank Indonesia maupun dari situs resmi masing-masing bank tersebut. Hasil pengujian hipotesis pada penelitian ini menunjukkan bahwa rasio NPA dari kinerja keuangan bank syariah yang berpengaruh signifikan terhadap pemberian opini audit going concern. Sedangkan rasio CAR, NOM, CR dan NPF tidak berpengaruh signifikan untuk memprediksi pemberian opini audit going concern.----------This research aims to obtain empirical evidence about the influence of financial performance on the receiving of going concern audit opinion. Financial performance use CAMELS as prime indicator consist of ratio CAR, NPA, NOM, CR and NPF. This research was conducted at syariah banks in Indonesia period 2010-2014 used purposive sampling with 9 syariah banks as sample in this research. The method used in this study is associative and descriptive methods. Data analysis using binary logistic regression. The data that acquired used secondary data collected from published reports Indonesia Bank although from official website each banks. The result of the research shows that NPA ratio have significant influence to the going concern audit opinion. Meanwhile CAR, NOM, CR and NPF ratios have no significant influence to the going concern audit opinion.