ANALISIS METAFORA PADA BERITA OLAHRAGA DAN IMPLIKASINYA BAGI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA :Kajian Deskriptif Analitik terhadap Berita Olahraga dalam Surat Kabar di Indonesia - Andriani, Lati (2013)
Penelitian ini berjudul "Analisis Metafora pada Berita Olahraga dan Implikasinya bagi Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA (Kajian Deskriptif Analitik terhadap Berita Olahraga dalam Surat Kabar di Indonesia)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya penggunaan metafora pada berita olahraga dalam surat kabar di Indonesia, baik surat kabar daerah maupun surat kabar nasional. Penggunaan metafora pada berita olahraga dalam surat kabar memunculkan makna kata yang bukan sebenarnya sehingga diharapkan dapat dijadikan materi pembelajaran kebahasaan, khususnya materi tentang makna kata. Selain metafora dapat dijadikan sebagai alat berkomunikasi dan alat untuk berpikir, metafora pada berita olahraga dalam surat kabar juga menarik untuk dibaca karena dapat menciptakan kesan mental yang hidup. Gaya bahasa metafora tidak hanya dapat digunakan sebagai materi pembelajaran apresiasi sastra, tetapi dapat juga digunakan sebagai materi pembelajaran kebahasaan, khususnya pembelajaran makna kata. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) apa saja metafora yang terdapat pada berita olahraga dalam surat kabar; 2) bagaimanakah makna dasar metafora pada berita olahraga dalam surat kabar; 3) bagaimanakah perubahan makna metafora pada berita olahraga dalam surat kabar; 4) apa saja jenis perubahan makna metafora pada berita olahraga dalam surat kabar; dan 5) bagaimanakah desain pembelajaran metafora pada berita olahraga dalam surat kabar untuk siswa SMA kelas X. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan metafora yang terdapat pada berita olahraga dalam surat kabar; 2) mendeskripsikan makna dasar metafora pada berita olahraga dalam surat kabar; 3) mendeskripsikan perubahan makna metafora pada berita olahraga dalam surat kabar; 4) mendeskripsikan jenis perubahan makna metafora pada berita olahraga dalam surat kabar; dan 5) mendeskripsikan desain pembelajaran metafora pada berita olahraga dalam surat kabar untuk siswa SMA kelas X. Metode yang digunakan dalam penelitian kualitatif ini adalah metode deskriptif analitik, yaitu metode yang tidak hanya terbatas pada pengumpulan data, tetapi meliputi analisis dan interpretasi data. Metode deskriptif analitik berupaya mengumpulkan data apa adanya kemudian dianalisis dan diberikan interpretasi sesuai dengan kebutuhan penelitian. Hasil penelitian ini adalah: 1) metafora yang terdapat pada 100 berita olahraga dalam surat kabar di Indonesia sebanyak 1163 metafora yang digunakan dengan pengulangan pada beberapa kalimat, apabila pengulangan penggunaan metafora tersebut tidak dihitung maka jumlahnya sebanyak 302 metafora yang terbagi menjadi 225 metafora berbentuk kata dan 77 metafora berbentuk kelompok kata yang tersebar dalam 891 kalimat; 2) setiap makna dasar pada metafora dapat mengalami perubahan makna; 3) setiap makna dasar pada metafora mengalami perubahan makna bergantung pada konteks kalimat dan tujuan yang berbeda-beda, seperti untuk menghaluskan makna, mengasarkan makna, mengeraskan makna, mengonkretkan sesuatu yang abstrak, mengagungkan makna, dan untuk menyatakan penghinaan; 4) jenis perubahan makna metafora pada berita olahraga dalam surat kabar di Indonesia meliputi perubahan makna meluas, menyempit, penghalusan makna (eufemia), dan pengasaran makna (disfemia); 5) pelaksanaan pembelajaran menunjukkan tingkat pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran metafora adalah sangat baik karena tidak ada seorang pun siswa yang mendapatkan nilai di bawah KKM.