POLA PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBASIS LIMBAH TEKSTIL UNTUK MASYARAKAT JAYAGIRI - LEMBANG: Studi Kasus Pembelajaran Kelompok Masyarakat Ibu Rumah Tangga di Jayagiri-Lembang - Sakti, Asri Wibawa (2015)
Wilayah Lembang menjadi objek pariwisata namun kemampuan memproduksi kerajinan dan keahalian pembuatan kerajinan masih belum tumbuh. Hal ini disebabkan kurangnya daya masyarakat (pengetahuan, keterampilan dan sikap) yang dimiliki mereka. Penelitian bertujuan mengetahui pola pembelajaran keterampilan berbasis limbah tekstil untuk masyarakat Desa Jayagiri - Lembang. Fokus penelitian pada Ibu-ibu rumah tangga Jayagiri. Metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif dan partisipatif. Hasil penelitian: (1) Karakteristik pembelajaran: peserta Ibu rumah tangga yang berfungsi ganda (Ibu rumah tangga dan bekerja di luar rumah). Pengajar (peneliti dan relawan) menguasai materi, pendekatan dan metode, telaten, berjiwa sosial. Materi ajar aplikatif (dalam kehidupan sehari-hari), spesifik (khusus), berhubungan dengan kepentingan keluarga. Metode pendampingan (dibimbing oleh pengajar) dan andragogy. (2) Tahapan pola pembelajaran: (a) Persiapan tempat dan media belajar (b) Persiapan pelaksanaan; kesiapan warga belajar, kesiapan pengajar, draft acara, percobaan pendahuluan, materi ajar (c) Tahapan pelaksanaan; observasi lapangan, pendataan peserta, penyuluhan limbah tekstil dan pembagian kelompok. Mengamati kegiatan kelompok, evaluasi dan sharing ilmu antar kelompok. (3) Produk kerajinan limbah tekstil; bantal, gantungan kunci, boneka,, tempat pensil, rok, dan taplak meja. Saran dari hasil penelitian, yakni bagi Ibu-ibu masyarakat Jayagiri Lembang, diperlukan usaha yang berkesinambungan untuk terus mengembangkan keterampilan kerajinan limbah tekstil. Bagi Kepala Desa Jayagiri Lembang diperlukan usaha melengkapi sarana dan prasarana pengelolaan kelompok pengrajin limbah tekstil masyarakat Jayagiri Lembang. Disarankan kepada guru, pengelola pendidikan seni, peneliti untuk merencanakan, melaksanakan, dan mengembangkan pengelolaan pembelajaran keterampilan berbasis limbah tekstil terutama pada peningkatan kemampuan sumber daya manusia masyarakat Jayagiri Lembang.