FAKTOR-FAKTOR KESULITAN SISWA DALAM MEMBACA TEKS BAHASA ARAB (Studi Kasus terhadap Siswa Kelas X Madrasah Aliyah Darul Arqam Garut) - Wahdah, Yuniarti Amalia (2015)
Salah satu tujuan pembelajaran bahasa Arab adalah mengembangkan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Arab, baik secara lisan maupun tulisan. Oleh karena itu, peranan pembelajaran bahasa Arab khususnya dalam pembelajaran membaca menjadi sangat penting. Dalam pembelajaran membaca, memahami isi teks yang dibaca merupakan faktor yang amat penting dalam membaca suatu teks. Akan tetapi minimnya tingkat pemahaman terhadap teks bahasa Arab menjadi masalah yang sering ditemui baik di sekolah maupun di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kesulitan siswa dalam membaca teks bahasa Arab dan solusi untuk mengatasinya. Hal itu dikarenakan siswa sering merasa kesulitan dalam membaca ataupun memahami isi suatu teks bahasa Arab, dalam pelajaran Muthola'ah. Sehingga berdampak terhadap hasil belajar mereka dalam pelajaran Muthola'ah yang tergolong rendah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswi kelas X MA Darul Arqam Garut tahun ajaran 2014/2015. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara terstruktur, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa faktor-faktor kesulitan siswa dalam membaca teks bahasa Arab pada siswa kelas X MA Darul Arqam Garut tahun ajaran 2014/2015 adalah faktor internal, yaitu pengalaman dan kepemilikan kompetensi bahasa siswa yang rendah, minat membaca siswa yang kurang, dan motivasi belajar siswa yang rendah. Faktor eksternal, yaitu faktor guru yang kurang dalam penguasaan materi, metode pembelajaran yang kurang menyenangkan, kurangnya media pembelajaran yang digunakan dan buku teks yang kurang ketersediaannya. Adapun solusi yang diajukan adalah membuat program memperkaya kosakata siswa, memilih materi yang menarik, menggunakan media pembelajaran al-Sam'iyah wa al-Bashariyah dan menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi dan menyenangkan. ---------- One of aims to learn arabic language is to develop communication skill in arabic language either orally or writtenly. Therefore; the role of Arabic lesson especially in reading skill is important. In reading lesson, comprehending material is very important to gain total understanding toward text. Otherwise, the minimum level of comprehension toward Arabic text is the obstacle that is commonly found either at school or at university. This research is to know students' difficulties factor in reading and comprehending text as well as the solution. Students find difficulties in reading and understanding Muthola'ah's text. Thus impacts their values and results in Muthola'ah's lesson. Which is under average. This research uses descriptive method with qualitative approach. The subject of the reasearch is the students in grade X MA Darul Arqam Garut in period 2014/2015. The data collection method uses observation, structured interview, questioner and documentation. The result of the reasearch shows that the difficulties factor for students to read Arabic Language text in grade X MA Darul Arqam Garut in period 2014/2015 is internal factor, it is the students' low experience and competency, weakness of students interests toward reading, and low studying motivation. However; the external factor is the teacher that can not comply the material, lack of fun way of learning, lack of teaching aids including the available books to read. Therefore; the solution is making and giving programme that can enlarge students vocabulary building, interesting materials, using al-Sam'iyah wa al-Bashariyah methods, and using fun and interactive way of learning.