ANALISIS MAKNA KANYOUKU DALAM BAHASA JEPANG YANG MENGGUNAKAN KATA MIZU - Oktaheryanta, Hafizh (2015)
Idiom dalam bahasa Jepang disebut dengan kanyouku. Kanyouku dalam bahasa Jepang sendiri terbentuk dari berbagai macam kata, ada yang terbentuk dari anggota tubuh, benda-benda alam, warna, indra perasa, angka, binatang dan tumbuhan. Dalam penelitian ini penulis menitik beratkan pada Kanyouku yang terbentuk dari kata Mizu "Air". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah, mengetahui makna leksikal dan makna idiomatikal, serta untuk mengetahui kesan dan situasi ketika menggunakan kanyouku tersebut. Maka diharapkan setelah memahami makna dari kanyouku tersebut dapat mempermudah ketika menerjemahkan kanyouku yang mengandung kata mizu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah setelah melakukan penelusuran pada berbagai macam sumber termasuk tiga kamus kanyouku baik yang berbahasa Jepang maupun berbahasa Inggris, tedapat 15 kanyouku yang menggunakan kata mizu. Dengan rincian 12 kanyouku memilki kesan positif, 10 kanyouku berkesan negatif, dan 7 kanyoku berkesan ganda (positif dan negatif). Serta dari ke 15 kanyouku tersebut terdapat 8 kanyouku yang digunakan dalam situasi senang, 3 saat marah, 3 saat kesal, 2 saat sedih, 1 saat semangat, 1 saat mengejek, dan 2 saat memuji. ---------- In Japanese idioms called kanyouku, in Japanese Idioms are build from a lot of word such as body part, nature thing, colour, sense, numeral, animal and plant. In this study authors will analize about Japanese idiom are build from [mizu] word. Main goal of this study are for knowing about quantity, lexical means, idiomatical means, using impression, and situation from Japanese idiom are using [mizu] word. So, after we know means from Japanese idiom, will make us easier to translate the idioms. The result of this study after analizing from many kind of idioms dictionary include three idioms dictionary from japanese either english, there's 15 idioms wich use [mizu] word, there are 12 idioms has positive impression, 10 has negative impression, and 7 idioms has double impression (positive and negative). And Japanese idiom also has 8 idioms use when happy, 3 idioms use when angry, 3 idioms use when fed up, 2 idioms use when sad, 1 idiom use when enthusiasm, 1 idiom use when bullying , and 2 idioms are using when praise.