PENGARUH LINGKUNGAN KERJA INTERNAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR GERBANG TOL PASTEUR PT. JALAN TOL LINGKAR LUAR JAKARTA(JLJ) RUAS PURBALEUNYI BANDUNG - Nugraha, Bambang (2015)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah kondusif tidaknya lingkungan kerja internal pegawai kantor Gerbang Tol Pasteur PT. Jalan Tol Lingkar Luar Jakarta (JLJ) Ruas Purbaleunyi Bandung yang ditandai dengan adanya penurunan kinerja pegawai sehingga berpotensi menjadi penghambat bagi tercapainya tujuan perusahaan tersebut. Penelitian ini dilakukan pada pegawai Kantor Gerbang Tol Pasteur PT. Jalan Tol Lingkar Luar Jakarta (JLJ) Ruas Purbaleunyi Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat lingkungan kerja internal, tingkat kinerja pegawai, serta adakah pengaruh dari lingkungan kerja internal terhadap kinerja pegawai Kantor Gerbang Tol Pasteur PT. Jalan Tol Lingkar Luar Jakarta (JLJ) Ruas Purbaleunyi Bandung. Penelitian ini menggunakan metode descriptif survey dan explanatory survey, teknik pengumpulan data dengan cara wawancara (interview), angket (kuisioner), observasi dan studi kepustakaan. Instrument yang digunakan adalah angket model skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa regresi linier sederhana. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang diperoleh dari 72 orang pegawai sebagai populasi. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Lingkungan Kerja Internal berada pada kategori kondusif, (2) Tingkat Kinerja pegawai berada pada kategori yang tinggi, (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja internal terhadap kinerja pegawai Kantor Gerbang Tol Pasteur PT. Jalan Tol Lingkar Luar Jakarta (JLJ) Ruas Purbaleunyi Bandung.----------Issues that were examined in this study is level of is the level of internal work environment Pasteur Toll Gate office employee PT. Jalan Tol Lingkar Luar Jakarta (JLJ) segment of Purbaleunyi Bandung characterized by a decrease in work performance and thus potentially become an obstacle to the achievement of the corporate objectives. Research was conducted on the staff of the Pasteur Toll Gate PT . jalan Tol Lingkar Luar Jakarta ( JLJ ) Segment Purbaleunyi Bandung . This study aims to determine the level of internal work environment, the level of employee job performance, and is there any influence of internal work environment on employee job performance Pasteur Toll Gate office employee PT. Jalan Tol Lingkar Luar Jakarta (JLJ) segment of Purbaleunyi Bandung. This study uses descriptive and explanatory survey, data collection techniques by interview (interview), questionnaires (questionnaires), observations and literature study. Instrument used a questionnaire Likert scale models. The data analysis technique used is simple linear regression analysis. Data was collected using questionnaires obtained from 72 employees as a population. The results showed: (1) internal work environment level in the category of conducive, (2) Job Performance employees level are at a high category, (3) There is a positive and significant influence between internal work environment on the performance of the staff of the Pasteur Toll Gate PT. Jalan Tol Lingkar Luar Jakarta (JLJ) segment of Purbaleunyi Bandung.