PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN AKTIVITAS RITMIK: Studi Penelitian Tindakan di Kelas XI IPA-2 SMA Negeri 1 Waled - Widayat, Dodo (2015)
Penelitian ini diangkat berdasarkan hambatan yang muncul di lapangan. Bahwa penerapan model pembelajaran secara langsung, peneliti kira kurang efektif untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran aktivitas ritmik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran inkuiri dalam mengembangkan kreativitas siswa di pembelajaran aktivitas ritmik di kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Waled Cirebon. Sampel dari penelitian tindakan kelas ini adalah siswa-siswi kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Waled Cirebon. Instrument yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini menggunakan kuisioner angket mengenai kreativitas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas atau classroom action research. Dalam penggunaan metode ini peneliti menggunakan dua siklus. Dalam setiap siklusnya terdiri dari dua tindakan. Selanjutnya untuk variabel bebas adalah model pembelajaran inkuiri dan variable terikatnya adalah kreativitas gerakan aktivitas ritmik siswa. Untuk populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI IPA 2 SMAN 1 Waled. Dari analisis data didapat data awal 49,5% tindakan satu sebanyak 56,4%. Tindakan dua meningkat menjadi 64,8%. Tindakan tiga meningkat hingga 67,6%. Dari Tindakan empat meningkat 76,07%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya penerapan model pembelajaran inkuiri dalam aktivitas senam ritmik dapat memberikan peningkatan yang siginifikan pada kreativitas siswa di kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Waled.----------This research is motivated by low creativity student learning a rhythmic activity in Class IX Science 2 SMAN 1 Waled. the way to solve this problem in this research is applied by modificate the inquiry learning model in a rythmic activity. The Methode that used Namely Classroom Action Research. In use this method Researcher use two cycle method. In every cycle consists of two action. The instrument used is Time Active learning students. The free Variables Research is a inquiry learning model and direct learning model. While the dependent variable is creativity learning student rhythmic. The Research Methods Used Research Methods Classroom Action Research. The population in this research is the students of Class XI Science 2 SMAN 1 Waled Cirebon City. From the first data obtained One action data analys as much as 56,4%. The act of two action increased up Being 64,8%. in the Three action increased Up 67,6%. and the fourth actions is Increased 76,07%. From the results of this research findings concluded, that the modification tools Form inquiry learning model, can increase to develop creativity rhythmic activity learning of of Class XI Science 2 SMAN 1 Waled Cirebon City.