PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN MELALUI KEGIATAN PROYEK MEMASAK DI TAMAN KANAK-KANAK : Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Anak Kelompok B di TK Al-Istiqoomah Kecamatan Cimahi Utara Kota Cimahi - Hadianty, Han Han Hani (2013)
Belum optimalnya kemampuan mengenal konsep bilangan anak kelompok B TK Al-Istiqoomah dapat dilihat dari hasil observasi awal pra siklus yang menunjukkan kemampuan konsep bilangan anak belum sesuai dengan indikator yang diharapkan yaitu sebanyak 29% , kategori cukup 50% dan kategori kurang 21%. Salah satu penyebabnya yaitu kurang bervariasinya metode yang digunakan sehingga kurang menarik minat anak mengikuti pembelajaran berhitung. Karena itu peneliti menggunakan kegiatan proyek memasak untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak kelompok B TK AL-Istiqoomah. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah: 1) Bagaimana kondisi objektif awal kemampuan konsep bilangan anak sebelum digunakannya kegiatan proyek memasak di TK Al-Istiqoomah Cimahi, 2) Bagaimana langkah-langah penerapan kegiatan proyek memasak untuk meningkatkan kemampuan konsep bilangan di TK Al-Istiqoomah Cimahi, 3) Bagaimana kondisi objektif akhir kemampuan konsep bilangan anak setelah digunakannya kegiatan proyek memasak di TK Al-Istiqoomah Cimahi. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Hasil dari analisis dan pembahasan dituangkan secara deskriftif. PTK dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari tiga tindakan atau tiga rencana kegiatan (RKH). Hasil observasi pada pasca siklus menunjukkan peningkatan kemampuan konsep bilangan yaitu 50% anak berada pada kategori baik, 43% anak berada pada kategori cukup dan 7% anak berada pada kategori kurang. Hasil observasi pada pasca siklus II menunjukkan peningkatan yang signifikan yaitu 64% anak berada pada kategori baik, 36% anak berada pada kategori cukup dan tidak ada anak yang berada pada kategori kurang. The result from first observation at pra siklus, its shown that number's ability concept of kelompok B TK Al-Istiqoomah still need process. There are 29% shows the good act, 50 % is good enough and 21% still need stimulation. Lake of the method is one of the cause the children are not interesting with math. Therefore, the searcher uses the cook project method to increase number's ability concept at Kelompok B TK Al-Istiqoomah. The setback of the research are (1) how the first condition of children's ability concept to the number before joint the cook project method into the lesson, (2)how the steps of the cook project method to increase children's ability concept to the number at kelompok B TK Al-Istiqoomah, (3) hoe is the children's ability concept to the numbers after joint the cook project method. PTK is the method that used for the research and describe it with descriptive as well. The activities involved two siklus and each have three actions. The result after 1st action is the ability of number's concept shows the progress, that are 50% showed very good, 43% showed good enough and 7% showed still need stimulation. The result after last 2nd action showed a great progress, that are 64% shoed really good, 36% showed good enough and there's no more children who need more stimulation.