IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN HELLISON UNTUK MENGEMBANGKAN NILAI TANGGUNG JAWAB DALAM PEMBELAJARAN SENAM: Studi Penelitian Tindakan Kelas di SMP Negeri 45 Bandung - Zulfa, Avienie Afiaty (2015)
Penelitian ini mengkaji tentang implementasi model pembelajaran Hellison dalam pembelajaran aktivitas senam di SMP Negeri 45 Bandung. Berdasarkan hasil observasi awal menunjukkan bahwa nilai tanggung jawab siswa masih rendah. Penelitian bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan proses pembelajaran PJOK, khususnya mengembangkan nilai tanggung jawab siswa dalam pembelajaran aktivitas senam. Masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi model pembelajaran Hellison dalam mengembangkan nilai tanggung jawab siswa dalam pembelajaran aktivitas senam. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas menggunakan model Kurt Lewin. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus, tiap siklusnya dilakukan dua tindakan. Tiap tindakan terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan di kelas IX B SMP Negeri 45 Bandung. Jumlah siswa sebanyak 34 orang yang terdiri dari 16 siswa laki-laki, dan 18 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan melakukan observasi langsung dengan menggunakan lembar observasi perilaku tanggung jawab Hellison dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik persentase. Hasil presentase nilai tanggung jawab siswa mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I tindakan I sebesar 37%, siklus I tindakan II sebesar 54,7%, siklus II tindakan I sebesar 73,5%, dan siklus II tindakan II sebesar 88,8%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Hellison dapat mengembangkan nilai tanggung jawab siswa dalam pembelajaran senam.----------This research is recite about the implementation of Hellison learning model in a gymnastic activity. Based on the result of preliminary observations indicate that the student's responsibility is still low. The research aims to improve and enhance the PJOK learning process, especially to improve the student's responsibility in a study of gymnastic activity. The problem formulated in this research is how to implementation of Hellison learning model in developing the value of student's responsibility in a study of gymnastic activity. The method was used classroom action research using a model of Kurt Lewin. The study was conducted by two cycles, each cycle performed two acts. Each action are consist of the planning, implementation, observation, and reflection. The experiment was conducted in class IX B SMP Negeri 45 Bandung. The number of students as many as 34 people consisting of 16 male students and 18 female students. The data analysis techniques were obtained by direct observation using Hellison responsible behaviour observation sheet and fields records. The data analysis technique used is percentage technique. The percentage of the student's resonsibility value has increased, which in cycle I step I is 37%, cycle I step II is 54,7%, cycle II step I is 73,5%, and cycle II step II is 88,8%. Based on the research that has been conducted shows that application of Hellison learning models can develop student's responsibility value in a study of gymnastic activity.