PENGUKURAN TINGKAT LITERASI MEDIA PADA SISWA SMA KELAS XII SMA NEGERI 10 BANDUNG - Kushendarto, Yoni Tri (2015)
Pengukuran Tingkat Literasi Media Pada Siswa SMA Kelas XII SMA Negeri 10 Bandung. Skripsi Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Tahun 2015. Penelitian dilakukan berdasarkan studi pendahuluan dan observasi yang dilakukan peneliti di SMA Negeri 10 Bandung dimana terdapat banyak siswa yang memiliki tingkat literasi media dan pengetahuan tentang media-media baru yang berbeda-beda pada tiap siswa. Hal yang menjadi daya tarik adalah seberapa tinggi kah tingkat literasi media pada setiap siswa di SMA Negeri 10 Bandung. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Bagaimana tingkat kemampuan literasi media pada siswa kelas XII di Sekolah Menengah Atas Negeri 10 Bandung ?". Secara lebih rinci rumusan masalah terdiri dari "Bagaimana tingkat kemampuan literasi media pada siswa kelas XII di Sekolah Menengah Atas Negeri 10 Bandung pada aspek keterampilan teknis, pemahaman kritis, dan kemampuan komunikatif". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes objektif. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Teknik analisis data dilakukan dengan perhitungan skor total tiap instrumen. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, dapat diambil kesimpulan, bahwa Tingkat Literasi Media siswa kelas XII SMA Negeri 10 Bandung pada aspek keterampilan teknis berada di level medium, pemahaman kritis berada pada level basic, dan kemampuan komunikatif berada di level medium, berdasarkan kriteria interpretasi skor; Berdasarkan pernyataan tersebut maka diberikan rekomendasi, yaitu dengan tingginya literasi media pada siswa perlu ditunjang lagi media-media pembelajaran yang diperlukan siswa untuk memudahkan siswa dalam pembelajaran di kelas. ---------- Media Literacy Level Measurement In High School Class XII student of SMAN 10 Bandung. Thesis Department of Curriculum and Educational Technology, Faculty of Education, University of Indonesia, Year 2015. The study was conducted based on preliminary studies and observations conducted by researchers at SMAN 10 Bandung where there are many students who have high levels of media literacy and knowledge about new media Different for each student. It is the main attraction is how high the level of media literacy on whether each student at SMAN 10 Bandung. This research is to answer the problem of research that have been formulated, namely "What level of media literacy skills in class XII student at SMA Negeri 10 Bandung?". In a more detailed formulation of the problem consists of "What is the level of media literacy skills in class XII student at SMA Negeri 10 Bandung on aspects of technical skills, critical understanding and communicative abilities". This research uses descriptive method with quantitative approach. The research instrument used in the form of objective tests. The sampling technique used was cluster random sampling with a sample size of 30 people. Data analysis technique is done by calculating the total score for each instrument. Based on the results of research in the field, it can be concluded, that the level of Media Literacy class XII student of SMAN 10 Bandung on aspects of technical skills are in the medium level, a critical understanding at the level of basic and communicative abilities are in the medium level, based on the criteria of interpretation of the score; Based on this statement, the given recommendation, ie with a high media literacy in students need to be supported again the media student learning necessary to facilitate students in the classroom.