PENGARUH LATIHAN WEIGHT TRAINING TERHADAP DAYA TAHAN OTOT LENGAN DAN PRESTASI MEMANAH JARAK 30 METER PADA CABANG OLAHRAGA PANAHAN - Kamal, Syifa Nurafifah (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh metode latihan weight training terhadap daya tahan otot lengan, 2) untuk mengetahui pengaruh metode weight training terhadap prestasi menembak jarak 30 meter pada cabang olahraga panahan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan populasi atlet pelatda panahan Jawa Barat sebanyak 24 orang, penulis menggunakan teknik Sampel jenuh. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-test and Post-test. Alat ukur yang digunakan adalah tes awal tes push up dan tes menembak jarak 30 meter. Analisis data menggunakan, uji normalitas, uji homogenitas, dan signifikansi koefisien korelasi (uji-t). Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut : terdapat pengaruh yang signifikan metode latihan weight training terhadap daya tahan otot lengan. terdapat pengaruh yang signifikan metode latihan weight training terhadap prestasi menembak jarak 30 meter pada cabang olahraga panahan. Atas dasar temuan yang didapatkan, disarankan agar menjadi bahan acuan untuk peningkatan prestasi cabang olahraga panahan, terutama peningkatan prestasi menembak jarak 30 meter pada cabang olahraga panahan. ----------