MANFAAT HASIL BELAJAR FASHION PACKAGING SEBAGAI KESIAPAN MENJADI FASHION PACKAGING DESIGNER - Isnani, Dewi Hahsa (2015)
Fashion packaging merupakan salah satu kompetensi dasar dari mata pelajaran busana industri yang diajarkan untuk membekali peserta didik dengan pengetahuan dan pemahaman tentang fashion packaging, sebagai produk kreatif untuk mensukseskan penjualan produk busana dalam pemasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang manfaat hasil belajar fashion packaging sebagai kesiapan menjadi fashion packaging designer. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan alat pengumpul data berupa angket. Sampel penelitian menggunakan sampel total yaitu peserta didik Jurusan Tata Busana kelas XI di SMK Negeri 3 Sukabumi yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat hasil belajar fashion packaging ditinjau dari fungsi fashion packaging dari segi faktor ergonomi, prinsip desain fashion packaging dari segi centre of interest, warna fashion packaging untuk produk busana remaja pria, motif hias fashion packaging untuk produk busana anak, hiasan fashion packaging dengan teknik sablon, dan desain template fashion packaging pada umumnya berada pada kategori tinggi dan memberikan manfaat yang baik bagi peserta didik sebagai kesiapan menjadi fashion packaging designer. ---------- Fashion packaging is one of the basic competition in fashion industry subject that learned for providing the student comphrehension by the knowledge of fashion packaging. As the creative product that have to concern about selling the product and marketing. The purpose of this research is to get the data and finding the advantages of learning fashion packaging order to be a good fashion packaging designer want to be. This research is use descriptive analytic method and using quistionaire as the instrument. The sample of this research is use total sample that conducted in the second grade of SMK Negeri 3 Sukabumi and the total number of student are 30 students. The result from this research is shows from the function of fashion packaging in the ergonomic factor, fashion packaging design principle from the centre of interest, the colour of fashion packaging for the teenager espessialy for man, the detail of fashion packaging design especially in children style, silk screening technic and template packaging design. In general ithas been given a very significant result for the students as a fashion packaging designer want to be.