PENGARUH PARTISIPASI ANGGOTA DAN KEBIJAKAN PEMERINTAH TERHADAP KEBERHASILAN KOPERASI : Survey Pada Koperasi Wanita Anggota PUSKOWAN Jawa Barat - Mulyawardani, Sofyan (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini ialah adanya indikasi ketidakberhasilan koperasi wanita Anggota PUSKOWAN Jawa Barat. Hal tersebut terlihat dari data jumlah anggota pada setiap koperasi wanita selama dua tahun mengalami penurunan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggota terhadap keberhasilan koperasi, pengaruh kebijakan pemerintah terhadap keberhasilan koperasi serta pengaruh partisipasi anggota dan kebijakan pemerintah terhadap keberhasilan koperasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatory, dengan menggunakan teknik probability sampling yaitu simple random sampling dari 50 koperasi wanita anggota PUSKOWAN Jawa Barat. Pengujian validitas menggunakan rumus korelasi product moment dari Pearson. Uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha, kemudian teknik analisis data menggunakan analisis korelasi dan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi anggota berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan koperasi, kebijakan pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan koperasi. Secara simultan partisipasi anggota dan kebijakan pemerintah berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan koperasi. Kata Kunci : Partisipasi Anggota, Kebijakan Pemerintah, Keberhasilan Koperasi. Firstly, the research problem of this research is the existence of unsuccessful indicator of Koperasi Wanita, member of West Java PUSKOWAN. The existence of unsuccessful indicator of Koperasi Wanita can be seen from the decreasing amount within each Koperasi Wanita in the last two year. Secondly, the research objective is to observe the influence of members' participation towards the success of cooperative, government policy towards member participation, and government policy towards the success of cooperative. By using explanatory survey method, the author uses probability sampling technique namely simple random sampling from 50 Koperasi Wanita which is the members of West Java PUSKOWAN. The validity is tested uses the Pearson product moment correlation formula, while the reliability test uses Alpha formula, then the data be analyzed uses correlation analysis and Multiple regression. The result of this research shows that members' participation significantly influences the success of cooperative while the government policy does not affect the success of cooperative. Simultaneously, the member participation and government policy significantly influence the success of cooperative. Key Words: Members Participation, Government Policy, The success of Cooperative.