MENINGKATKAN MINAT BACA MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PERPUSERU DALAM PENGELOLAAN TAMAN BACAAN MASYARAKAT BERBASIS INFORMATION TECHNOLOGY: Studi Deskriptif di Taman Bacaan Masyarakat Sukamulya Cerdas Kelurahan Sukamulya Kecamatan Cinambo Kota Bandung - Mentari, Bunga Nisa (2015)
Penelitian ini membahas mengenai minat baca masyarakat di TBM Sukamulya Cerdas melalui program Perpuseru dalam pengelolaan TBM berbasis information technology. Taman Bacaan Masyarakat merupakan layanan membaca yang disediakan ditengah-tengah masyarakat untuk memperoleh wawasan yang lebih luas. TBM Sukamulya Cerdas sudah mulai menerapkan pengelolaan Taman Bacaan Masyarakat berbasis information technology yang dapat menarik masyarakat untuk berkunjung dan membaca ditempat ini. Program Perpuseru merupakan kegiatan yang menjadikan perpustakaan/Taman Bacaan Masyarakat sebagai pusat belajar berbasis teknologi informasi guna meningkatkan kualitas hidup masyarakat, mulai dari pemberdayaan perempuan, pemuda, serta Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan: 1) Minat baca masyarakat di TBM Sukamulya Cerdas, 2) Pelaksanaan program Perpuseru untuk meningkatkan minat baca masyarakat dalam pengelolaan TBM berbasis IT, 3) Hasil kegiatan setelah diadakan program Perpuseru untuk meningkatkan minat baca masyarakat dalam pengelolaan TBM berbasis IT. Kajian pustaka yang digunakan pada penelitian ini mencangkup tentang konsep minat baca, program perpuseru, konsep pengelolaan, konsep taman bacaan masyarakat, dan konsep information technology. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 1 orang pengelola, 3 orang peserta kegiatan, dan 1 orang fasilitator Perpuseru TBM Sukamulya Cerdas. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi dan triangulasi. Hasil penelitian ini diperoleh data, yaitu: 1) Minat baca masyarakat sekitar TBM timbul dari faktor internal dan faktor eksternal. Namun, yang lebih memiliki pengaruhnya yaitu faktor eksternal karena masyarakat cenderung harus selalu diajak, dibujuk, serta diberikan dorongan dari orang lain, 2) Pelaksanaan program Perpuseru terdiri dari tahap pengorganisasian, penggerakkan, serta pembinaan. Tahapan tersebut sudah sesuai dengan fungsi pelaksanaan pada konsep pengelolaan program, 3) Hasil kegiatan setelah diadakan program Perpuseru yang dilihat dari ranah kognitif yaitu muncul pengetahuan baru yang selanjutnya dapat dipahami oleh para peserta, hingga mampu menerapkan hasil kegiatannya pada diri sendiri maupun lingkungan sekitar. Pada ranah afektif, peserta dapat menerima dan menanggapi seluruh kegiatan yang telah disampaikan. Sehingga, adanya kegiatan ini memunculkan sebuah kebiasaan baru sebelum pengunjung menggunakan layanan IT dengan melakukan kegiatan 'gemes' yaitu gerakan membaca buku minimal sepuluh menit. ---------- This research discusses about people read interest in Sukamulya Cerdas Public Library through Perpuseru program in information technology, based on supervision public library. Society's Public Library (TBM) is a reading service provided in society to gain a wider knowledge. Sukamulya Cerdas Public Library has implied Public Library based on information technology supervision to attract people to visit also read there. Perpuseru is an activity to enact Public Library as information technology, based on learning center to improve society's live quality, e.g. women and youth empowerment, also SMEs (Small and medium-sized enterprises). Furthermore, the aim of the research are to describe: 1) Society reading interest in Sukamulya Cerdas Public Library, 2) Implementation of Perpuseru for improving society reading interest in Supervision of Public Library Based on Technology Information, 3) Activity result after Perpuseru program has held, for improving society reading skill in Public Library supervision based on technology information. Moreover, literature review which is used in the research comprise reading interest concept, Perpuseru program, supervision concept, society's public library concept, and information technology concept. Furthermore, the method of the research consisted is a descriptive method in qualitative approaching. The research subject is consisted by one supervisor, three activity participants, and one facilitator of Sukamulya Cerdas Public Library. After that, the data is accumulated, through interview, observation, documentation study, and triangulation. The research findings are; 1) Society reading interest around Public Library emerges from internal and external factor, nevertheless external factor has more impact because people tend must be invited, persuaded, and encouraged from someone else. 2) Implementation of Perpuseru program consists of organization, mobilization, and development phases. Based on the research, it finds that these phases are already appropriate as implementation function at implementation program. 3) The output of the activity after Perpuseru program is held, which is viewed from cognitive realm are some new knowledge, which come up and being comprehend by attendant, thus it is able to carry out output of its activity towards themselves and surroundings environment. In affective realm, attendant can perceive and responds to all conveyed activities. Still, the existence of activity brings out a new manner, before the visitor using IT service by doing 'gemes' activity, i.e. a movement of reading book at least ten minutes in a day.