PERUBAHAN UNSUR-UNSUR SENI PERTUNJUKAN RAKYAT SISINGAAN: Studi Kasus pada Seniman Sisingaan Putra Jamparing Group di Kabupaten Subang Jawa Barat - Nugraheni, Anindita Saraswati (2015)
Penelitian ini berjudul "Perubahan Unsur-Unsur Seni Pertunjukan Rakyat Sisingaan (Studi Kasus pada Seniman Sisingaan Putra Jamparing Group di Kabupaten Subang Jawa Barat)". Pemilihan judul tersebut dilatar belakangi oleh adanya perubahan-perubahan yang terjadi pada seni pertunjukan rakyat sisingaan yang dipengaruhi oleh perkembangan zaman. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus yang mana ditinjau dari lingkup wilayahnya merupakan penelitian kasus yang hanya meliputi wilayah yang sempit namun dapat menggali lebih mendalam. Subjek penelitian ini ada kelompok seniman sisingaan Putra Jamparing Group yang berlokasi di Blok Cibogo, Rt. 25/ Rw. 06 Nomor 37 Keluarahan Dangdeur, Kecamatan Subang, Kabupaten Subang. Kelompok seniman sisingaan Putra Jamparing Group merupakan kelompok seniman sisingaan yang telah berdiri sejak tahun 1997 dan hingga saat ini masih bertahan menjaga eksistensinya. Untuk memperoleh data yang valid, maka peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara mendalam, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman wawancara dan pedoman observasi yang diharapkan dapat membantu peneliti dalam mendapatkan data-data yang akurat hingga memudahkan peneliti dalam menarik kesimpulan. Wawancara dilakukan dengan pimpinan dari kelompok seniman sisingaan Putra Jamparing Group. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat perubahan pada unsur-unsur seni pertunjukan rakyat sisingaan yang mengarah pada perkembangan seperti unsur seni rupa dan busana pengusung yang dibuat semakin menarik dengan warna-warna yang cerah, unsur widitra (karawitan) dan sinden yang dikolaborasikan dengan alat musik modern seperti guitar dan bass, serta unsur gerak tari yang semakin kreatif dan seringkali dipadukan dengan atraksi yang dapat menghibur para penonton. ---------- This study, entitled "Perubahan Unsur-Unsur Seni Pertunjukan Rakyat Sisingaan (Studi Kasus pada Seniman Sisingaan Putra Jamparing Group di Kabupaten Subang Jawa Barat)". The title selection background by the changes that occur in folk performing arts Sisingaan were influenced by the times. This study is a qualitative research method of case studies which evaluated from the scope of the region is a case study which only covers a narrow area but can dig deeper. Subjects of this study there is a group of artists Sisingaan Putra Jamparing Group located in Block Cibogo, Rt. 25 / Rw. 06 No. 37 keluarahan Dangdeur, District Subang, Subang regency. Sisingaan artist groups Putra Jamparing Group is a group of artists Sisingaan which has stood since 1997 and until today still survive maintain its presence. To obtain valid data, the researchers used data collection techniques are depth interview, observation, documentation studies, and literature studies. The research instrument used is the interview guidelines and observation guidelines are expected to assist researchers in obtaining accurate data to facilitate researchers in drawing conclusions. Interviews were conducted with the leaders of a group of artists Sisingaan Putra Jamparing Group. Results of the research that has been conducted shows that there is a change in the elements of folk performing arts Sisingaan that lead to the development of such elements of art and fashion bearers are made more interesting by the bright colors, the elements widitra (musical) and sinden who collaborated with tools modern music such as guitar and bass, as well as elements of dance movement are increasingly creative and often combined with attractions that can entertain the audience.