PENERAPAN LEARNING CYCLE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP EKOSISTEM SISWA SMP KELAS VII - Soebchan, Achmad (2013)
Telah dilakukan penelitian tentang "Penerapan Learning Cycle Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Ekosistem Siswa SMP Kelas VII" pada salah satu SMP Negeri di Kabupaten Kaimana Papua Barat dengan sampel penelitian sebanyak 32 siswa dan ditambah 4 orang guru IPA selaku responden. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep ekosistem siswa SMP kelas VII melalui model pembelajaran siklus belajar (learning cycle) serta respon siswa dan guru terhadap penerapan model pembelajaran tersebut. Untuk memperoleh gambaran tersebut maka urutan langkah-langkah pada penelitian ini sebagai berikut: memberikan pretest, melaksanakan proses pembelajaran dengan menerapkan model Learning Cycle 5E, pemberian posttest selanjutnya siswa dari kelas yang terpilih sebagai sampel dan guru yang terpilih sebagi responden diberi angket untuk diisi. Desain penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa pada konsep ekosistem yang ditunjukkan oleh hasil rata-rata skor pretest sebesar 9,78 atau rata-rata nilai sebesar 42,53 dan rata-rata skor posttest sebesar 14,31 atau rata-rata nilai sebesar 62,23 dengan nilai rata-rata gain ternormalisasi sebesar 0,36 dengan kategori sedang serta hampir seluruh siswa atau sebanyak 94,32% dan hampir seluruhnya guru atau sebanyak 85% memberikan tanggapan positif terhadap penerapan model Learning Cycle 5E pada penelitian ini. Kata kunci:Model pembelajaran Learning Cycle 5E, pemahaman siswa, konsep ekosistem. Research of "Application of Learning Cycle to Improve Student Understanding of Ecosystems Concept Junior High School Grade VII" has done at Junior High School in Kaimana district of West Papua with a sample of 32 students and 4 science teachers as respondents. The aims of the research are to improve student's understanding of ecosystem concept in junior high school grade VII through learning cycle model and also students and teachers responses to the application of the learning model. To achieve that aims, Steps in this research as follows: provide pretest, do the learning process by apply Learning Cycle 5E model, providing posttest, than students and teachers were selected as sample and respondents provide a questionnaire to be filled. This research used One-Group Pretest-Posttest Design. The results showed an increase in students' understanding of the ecosystem concept is shown by average pretest score of 9.78, or an average value of 42.53 and an average posttest score of 14.31 or an average score of 62, 23 with an average value of 0.36 with a normalized gain medium category and almost all students or as much as 94.32% and almost all teachers or as much as 85% gave a positive response to the implementation of the 5E Learning Cycle model of this research. Keywords: 5E Learning Cycle Model, student understanding, the concept of the ecosystem.