PROGRAM PENDAMPINGAN OLEH TENAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL KECAMATAN (TKSK) TERHADAP PETERNAK DOMBA PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) DI DESA BABAKANSARI KECAMATAN BANTARUJEG KABUPATEN MAJALENGK - Pamungkas, Pungky Anugrah (2015)
Program pendampingan merupakan program yang dibentuk oleh Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi yang dikelola oleh Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) yang bertujuan untuk mengurangi kemiskinan masyarakat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan peneliti terhadap program pendampingan pada pemberdayaan masyarakat di Kelompok Usaha Bersama (KUBE). Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan hasil pada program pendampingan oleh Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) terhadap peternak domba pada KUBE di Desa Babakansari Kecamatan Bantarujeg. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya mengenai konsep pemberdayaan masyarakat, konsep manajemen program, Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK), konsep pendampingan, dan konsep Kelompok Usaha Bersama (KUBE). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dan alat pengumpul data adalah pedoman wawancara dan pedoman observasi. Subjek penelitian ini terdiri dari satu pendamping, satu ketua, satu bendahara, satu sekretaris, dua anggota KUBE dan dua orang triangulan pada program pendampingan. Teknik analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, penyajian data/display data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan mengenai perencanaan program pendampingan sesuai dengan mekanisme perencanaan yang telah ditetapkan, dimulai dari identifikasi potensi, dokumentasi kebutuhan dan penetapan jenis usaha. Pelaksanaan pendampingan sesuai dengan perencanaan, yaitu mengembangkan jenis usaha, perawatan, dan pengolahan pupuk kandang. Evaluasi program pendampingan dilaksanakan setiap 3 bulan sekali dengan metode diskusi dan pemecahan masalah bersama. Hasil program pendampingan pada penelitian ini diantaranya berkaitan dengan kecakapan yang memuat aspek pengetahuan, keterampilan dan sosial, kemandirian serta ekonomi.---------- Accompaniment program is a program which is created by Dinas Sosial Tenaga Kerja and Transmigration that is managed by Teaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) to decreasepoverty society. Background of the reseach is curiosity of researcher toward accompaniment program at community empowerment Kelompok Usaha Bersama (KUBE). The purposes of the research are to describe planning, implementation, evaluation and also to describe the result to. Accompaniment program of Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) toward sheep's breeder in Kelompok Usaha Bersama (KUBE) at Desa Babakansari Kecamatan Bantarujeg Kabupaten Majalengka. The basic theories that had chosen in this research are empowerment program community concept, management program, Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK), accompaniment concept and Kelompok Usaha Bersama (KUBE) concept. This research is using describe research method eith qualitative approach, whereas the main instrument of collecting data is interview orientation and observation orientation. The subject who become data resource consist of an accompaniment, a chairman, a treasurer, a secretary two member of KUBE and two triangulan at accompaniment program. Technique of data analysis which has done in this research are data reduction, display, conclution and verification. The result of research about planning, which developed a type of business, treatment and processing of manure. The evaluation accompaniment program is conducted every 3 months through discuss method and problem solving. The result of accompaniment program in this research are about powess at knowledge aspect, skills and social an economic.