PERSEPSI MAHASISWA MENGENAI KLASIFIKASI UANG KULIAH TUNGGAL PER SEMESTER DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN DPTS FPTK UPI - Baihaqi, Muhammad (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya kebijakan baru dalam hal pembayaran kuliah untuk meningkatan kualitas pendidikan. Dalam hal ini maka PERMENDIKBUD membuat sistem pembayaran kuliah baru yang diterapkan pada tahun 2013 yaitu uang kuliah tunggal. Sejatinya sistem uang kuliah tunggal adalah sistem dimana pada pembayaran uang kuliah per semsternya di sesuaikan dengan kondisi ekonomi dan terbagi menjadi beberapa kelompok. Hal ini dikarenakan pemerintah dalam PERMENDIKBUD ingin memberikan kesempatan bagi golongan masyarakat yang kurang mampu (afirmasi) untuk bisa menikmati kuliah di perguruan tinggi.Pada persepsi mahasiswa merupakan faktor yang menjadi tujuan dari penelitian ini terkait mengenai uang kuliah tunggal yang diterapkan di Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan metode ini diharapkan memberikan informasi dari responden. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Bangunan angkatan 2013 dan 2014. Jumlah untuk angkatan 2013 adalah 29 mahasiswa dan 2014 adalah 36 mahasiswa. Maka jumlah dari kedua angkatan tersebut 65 mahasiswa. Cakupan objek penelitian ini adalah mahasiswa yang masuk jalur SNMPTN dan SBMPTN dengan sistem pembayaran uang kuliah tunggal dengan kategori pembayar. Berdasarkan peneliti yang telah dilakukan persepsi mahasiswa angktan 2013 dan 2014 mengenai uang kuliah tunggal sangat baik. ---------- This research is motivated because of the new policy in terms of payment of tuition to improve the quality of education. In this case, the PERMENDIKBUD create a new tuition payment system implemented in 2013 is single tuition fees.Indeed the single tuition fee system is a system where the payment of tuition per semsternya adjusted to the economic conditions and divided into several groups.This is because the government in PERMENDIKBUD want to provide opportunities for disadvantaged social groups (affirmation) to be able to enjoy college.In the perception of students is a factor which is the goal of this study related to the single tuition fees applied in University of Indonesia.This research is descriptive with quantitative approach,with this method is expected to provide information from respondents. This study population is students Prodi Education Building Techniques force in 2013 and 2014. The amount for the force in 2013 was 29 students and 2014 is 36 students.Then the amount of the second generation 65 students. The scope of the object of the research is the incoming students SNMPTN dan SBMPTN line with a single tuition payment system with categories of payers.Based on the research that has been done student perceptions freight forwarder in 2013 and 2014 on a single excellent tuition.