DAYA DUKUNG KOTA CIMAHI SEBAGAI DAERAH TUJUAN URBANISASI - Sundoga, Aziorini Nan (2015)
Kota Cimahi menjadi salah satu daerah tujuan urbanisasi, kedatangan penduduk dari berbagai wilayah pedesaan dengan jumlah ribuan dengan tujuan dan maksud tertentu.Urbanisasi menjadi salah satu faktor penyebab padatnya jumlah penduduk di Kota Cimahi, pertambahan penduduk yang begitu cepat sering kali tidak diantisipasi oleh daya dukung kota secara layak. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya dukung Kota Cimahi sebagai daerah tujuan urbanisasi dan mengidentifikasi faktor pendorong dan penarik urbanisan datang ke Kota Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik Pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi lapangan, studi literatur, wawancara, dan studi dokumentasi. Populasi wilayah pada penelitian ini yaitu wilayah Kota Cimahi dan populasi manusia pada penelitian ini yaitu para urbanisan yang pindah ke Kota Cimahi. Sampel wilayah adalah seluruh wilayah di Kota Cimahi yang terdiri dari tiga kecamatan yaitu Kecamatan Cimahi Utara, Kecamatan Cimahi Tengah, Kecamatan dan , Cimahi Selatan. Sedangkan Sampel manusia pada penelitian ini adalah urbanisan yang pindah ke Kota Cimahi yaitu berjumlah 100 responden, sampel diambil dengan menggunakan metode proposional sample (sampel berimbang). Analisis data pada penelitian menggunakan metode pembobotan dan pengharkatan, dan metode persentase.Variabel pada penelitian ini adalah daya dukung Kota Cimahi dengan indikator penggunaan lahan, kepadatan penduduk, air bersih, limbah, fasilitas umum, faktor pendorong urbanisasi dan faktor penarik urbanisasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa daya dukung Kota Cimahi sebagai daerah tujuan urbanisasi berdasarkan aspek penggunaan lahan sudah termasuk kategori tinggi ,dan aspek tingkat pelayanan air bersih, tingkat pelayanan limbah, dan ketersediaan fasilitas umum termasuk kategori tinggi, sedangkan faktor kepadatan penduduk termasuk kedalam kategori rendah karena Kota Cimahi memiliki kepadatan penduduk yang tinggi. Selanjutnya faktor pendorong urbanisan pindah ke Kota Cimahi karena terbatasnya lapangan kerja, dan upah/pendapatan yang rendah di daerah asal. Sedangkan faktor penarik urbanisan pindah ke Kota Cimahi karena faktor lapangan kerja yang lebih baik dan upah/pendapatan yang lebih tinggi. ---------- The Cimahi City has becomes the destination area of urbanization for thousand rural people with any particular purposes. The urbanization to be influencing factor of population density in this area thus it is do not anticipated by carrying capacity of the city properly. The study intends to analyze the carrying capacity of the city as the destination of urbanization and identifying sustaining and interesting factors to the urbanisan arrive in the city. The menthod used in this research is descriptive menthod. Data collection technique uses field observation, literature study, in-depth interview, and documentation. In this research, the population of area is Cimahi City and urbanisan moving into the city. The samples of areas are whole of area in the Cimahi city consisting of three sub-districts: North Cimahi, Central Cimahi, and South Cimahi. Meanwhile the population samples of research are 100 respondents moving into the city and the sample arranged by using of proportional sample method. The data analysis of research uses weight, leveling and percentage method. The variable of research is sustainability of Cimahi City with indicator of the land utilization, population density, water sanitary, waste, public facility, sustaining and interesting factor of urbanization. By the result, Carrying Capacity cimahi city as their destination of urbanization based on the aspect of the use of the land has been in the category of high , and the aspect of the level of water service , the level of waste service , and the availability of public facilities is in the category of high. Moreover, the sustaining factor of urbanisan moving into the Cimahi City as the working opportunity and low income in the origin area. Meanwhile the interesting factor moves into the Cimahi City is improved working opportunity and higher incomes.