PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN SOFTBALL : studi eksperimen terhadap ekstrakulikuler softball di yayasan badan perguruan Indonesia SMA BPI 1 - Mustaqim, Ihsan (2015)
Pembelajaran penjas dapat tercapai apabila didesain dengan sistematis dari mulai rencana pelaksanaan pembelajaran sampai evaluasi akhir pembelajaran. Terdapat banyak model pembelajaran dalam mencapai tujuan tersebut salah satunya model pembelajaran kooperatif, model pembelajaran kooperatif merupakan model pembelajaran yang berfokus pada penggunaan kelompok kecil siswa untuk bekerja sama dalam memaksimalkan kondisi belajar. Hasil belajar yang diharapkan akan meningkat dengan model pembelajaran kooperatif khususnya dalam hasil belajar dan keterampilan softball. Berdasarkan latar belakang tersebut di atas, maka rumusan masalah penelitian ini adalah sebagai berikut: 1. Seberapa besar pengaruh model pembelajaran kooperatif terhadap hasil belajar softball . 2. Seberapa besar pengaruh model pembelajaran kooperatif terhadap keterampilan softball. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peningkatan pengaruh model pembelajaran koopertaif terhadap hasil belajar dan keterampilan softball. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan GPAI dan The O'Donnell Softball Test. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakulikuler softball di Yayasan Badan Perguruan Indonesia SMA BPI 1 berjumlah 28 siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 28 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampling jenuh. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis data diperoleh hasil belajar softball nilai P-value sebesar 0,000 ≤ 0,05 dengan persen beda sebesar 34,11% maka H1 diterima artinya terdapat perbedaan hasil belajar softball yang signifikan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif dan keterampilan softball nilai P-value sebesar 0,000 ≤ 0,05 dengan persen beda sebesar 19,82% % maka H1 diterima artinya terdapat perbedaan keterampilan softball yang signifikan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif . Kesimpulannya terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif terhadap hasil belajar dan keterampilan softball----------Physical Education learning can be reached effectively if it is designed systematically start from the lesson plan to the evaluation in the end of the learning session. There are some learning models which can be applied to reach the determined learning objectives, one of them is the Cooperative Learning Model, the Cooperative Learning Model is the learning model which focuses on the making of small group students to work as a team in optimizing the learning situation. The learning outcome is hoped to be increasing by the use of Cooperative Learning Model especially in Softball learning outcome and skill. Based on the background above, the research problems of the study is decided as follows: 1. How much Cooperative Learning Model gives influence to the learning outcome in Softball game 2. How much Cooperative Learning Model gives influence to Softball skill. The aim of the study is to identify how far the enhancement of the influence of Cooperative Learning Model toward students' learning outcome and skill in Softball game. Research Method which is used in the study was Experimental Method. The instruments which are used in the study were GPAI and The O'Donnell Softball Test. Population of the study is 28 students who attend Softball Extracurricular in Yayasan Badan Perguruan Indonesia BPI 1 Senior High School. The sample of the study is 28 students that are chosen by using saturated sampling technique. Based on the identification result and data analysis, it is obtained that the Softball learning outcome P-value 0,000 ≤ 0,05 with the different percentage of 34,11%. It means that H1 is accepted that there is a significant difference of softball learning outcomes by using Cooperative Learning Model with P-value by 0,000 ≤ 0,05 with different percentage of 19,82%. It means that H1 is accepted that there is a significant difference of softball learning outcomes by using Cooperative Learning Model. In conclusion, Cooperative Learning Model influences the Softball learning outcome and skill.