PENERAPAN PENDEKATAN DIFFERENTIATED INSTRUCTION DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMA - Ditasona, Candra (2013)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan rendahnya kemampuan pemecahan masalah dan penalaran matematis siswa SMA. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan penalaran matematis antara siswa yang memperoleh pendekatan Differentiated Instruction dan siswa kelas konvensional. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian kelompok kontrol non-equivalent menggunakan teknik Purposive Sampling, dengan populasinya seluruh siswa SMA Pertiwi 1 Kota Padang tahun ajaran 2012/2013 dan sampel penelitiannya siswa kelas X. Instrumen yang digunakan diantaranya tes pengetahuan awal matematis siswa, tes kemampuan pemecahamn masalah dan penalaran matematis, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan uji perbedaan rerata dan uji anova dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan, (1) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mengikuti pembelajaran DI lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional, (2) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mengikuti pembelajaran DI lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional ditinjau dari kemampuan awal matematis siswa, (3) Peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa yang mengikuti pembelajaran DI lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional, (4) Peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa yang mengikuti pembelajaran DI lebih baik dari pada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional ditinjau dari kemampuan awal matematis siswa, (5) Tidak terdapat interaksi antara pembelajaran (pendekatan DI dan konvensional) dan pengetahuan awal matematis (atas dan bawah) terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis, (6) Terdapat interaksi antara pembelajaran (pendekatan DI dan konvensional) dan pengetahuan awal matematis (atas dan bawah) terhadap peningkatan kemampuan penalaran matematis, (7) Terdapat korelasi yang signifikan antara kemampuan pemecahan masalah dan penalaran matematis siswa setelah pembelajaran DI. Kata kunci: pendekatan Differentiated Instruction, kemampuan pemecahan masalah, kemampuan penalaran matematis