IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING MENGGUNAKAN APLIKASI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) PADA MATA PELAJARAN TEKNIK DIGITAL - Saputri, Febriandari Ayu (2015)
Model pembelajaran problem solving (pemecahan masalah) merupakan model pembelajaran yang menuntut siswa untuk berfikir mendalam dan kreatif dalam menjawab suatu permasalahan. Model problem solving yang diterapkan juga didukung dengan penggunaan media Learning Management System (LMS). LMS merupakan aplikasi komputer yang mampu mendukung pengelolaan pembelajaran, pemberian tes, pemberian materi, sehingga dapat memaksimalkan proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa serta menggali respon siswa terhadap pembelajaran yang diterapkan. Karena berdasarkan temuan penulis hasil rata-rata tes siswa pada mata pelajaran Teknik Digital masih dibawah nilai KKM yaitu 75. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan desain pre experimental design dan model one shot case study. Populasi yang digunakan dalam penelitian merupakan siswa kelas XI SMKN 1 Cimahi dengan sampel siswa kelas XI Teknik Elektronika Industri A (XI TEI A). Analisis penelitian menggunakan chi kuadrat dan t-student. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran problem solving terintegrasi LMS dapat meningkatkan rata - rata hasil belajar siswa melebihi nilai KKM pada mata pelajaran Teknik Digital. Respon siswa juga menunjukkan bahwa pembelajaran problem solving terintegrasi LMS mendapatkan respon yang sangat positif dengan interpretasi skor sangat kuat sebesar 81.2%. ---------- Problem solving learning model (problem solving) is a learning model that engages students to think analytically and creatively in solving a problem. This applied problem solving model is also supported by the use of Learning Management System (LMS) as a media. LMS is a computer application that support learning management, administering the tests, giving the materials, so that learning process is maximized. The purposes of this research are to enhance student learning outcomes and to find out student responses towards the learning applied. It is based on researcher's findings in which the average of students' test results on the subjects of Digital Techniques is still below the standard of KKM, 75. Research method applied in this research is experimental design which employs pre-experimental design and one shot case study model. The population used in the study was students of Class XI SMKN 1 Cimahi with samples were taken from students of Class XI A Industrial Electronics Engineering (XI TEI A). Research analysis used chi square and t-student. The results of this study indicates that integrated problem solving learning with LMS can increase the average score of students to be upper the standard of KKM on Digital Engineering subjects. Students' responses also indicate that the integrated problem solving learning with LMS get a substantial positive response with a very powerful interpretation score, 81,2%.