PENGGUNAAN METODE PQ4R DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS BAHASA JERMAN - Budiastuti, Maharani (2015)
Membaca merupakan keterampilan yang terkadang sulit dikuasai oleh siswa di Sekolah Menengah Atas (SMA). Kesulitan yang dihadapi siswa dalam membaca pada umumnya adalah tidak dapat memahami isi teks. Pengajar perlu mencari solusi dengan mencari metode atau teknik pembelajaran yang sesuai. Salah satu metode pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran membaca adalah metode PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite and Review). Metode PQ4R adalah metode pembelajaran yang digunakan untuk membantu siswa mengingat apa yang mereka baca. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) kemampuan siswa dalam membaca pemahaman bahasa Jerman di kelas eksperimen dan kelas kontrol sebelum penerapan metode PQ4R, (2) kemampuan membaca pemahaman bahasa Jerman siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol sesudah penerapan Metode PQ4R, dan (3) efektivitas metode PQ4R dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen semu dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 1 Cianjur tahun pelajaran 2015/2016, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI IPS 3 sebagai kelas kontrol. Instrumen utama penelitian ini adalah tes dan instrumen pelengkapnya adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Uji signifikansi dengan menggunakan uji t independen digunakan untuk mengetahui perbedaan rata-rata nilai tes awal dan tes akhir antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki kemampuan yang sama dalam membaca pemahaman teks bahasa Jerman sebelum penerapan metode PQ4R, (2) kelas eksperimen memiliki kemampuan membaca pemahaman yang lebih baik daripada kelas kontrol setelah penggunaan metode PQ4R, dan (3) setelah uji t independen terhadap data hasil tes akhir kedua kelas diperoleh tHitung > tTabel (10,79 > 2,0106) dengan taraf signifikansi (α) 0,05. Ini berarti bahwa hipotesis penelitian yang berbunyi: terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca pemahaman teks bahasa Jerman siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah penerapan metode PQ4R terbukti. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Metode PQ4R efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman teks Bahasa Jerman siswa. Oleh karena itu, disarankan kepada guru agar menerapkan metode PQ4R sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Jerman siswa. ---------- Lesen ist für die Schüler in den Oberschulen manchmal eine schwierige Sprachfertigkeit. Sie haben Schwierigkeiten, den Inhalt eines Textes zu verstehen. Um die Probleme zu lösen, sollten Lehrer eine passende Methode oder Technik im Unterricht anwenden. Eine der passenden Methoden für den Leseunterricht ist PQ4R (Vorausschau, Fragen, Lesen, Nachdenken, Wiedergeben, und Rückblick). Methode PQ4R ist eine Lernmethode, die den Schülern beim Erinnern an das Gelesene, helfen kann. Die Ziele der Untersuchung sind, um folgendes herauszufinden: (1) die Fähigkeit der Schüler beim Leseverstehen deutscher Sprache in der Experimentklasse und in der Kontrollklasse vor der Anwendung der Methode PQ4R, (2) das Leseverstehen deutscher Sprache von den Schülern in der Experimentklasse und in der Kontrollklasse nach der Anwendung der Methode PQ4R sowie (3) die Effektivität der Methode PQ4R zur Steigerung des Leseverstehens der Schüler. In dieser Untersuchung wurde die Quasi-Experimentsmethode mit dem Nonequivalent Control Group Design verwendet. Die Population der Untersuchung waren alle Schüler der 11. Klasse an der SMAN 1 Cianjur vom Jahrgang 2015/2016, und die Probanden waren die Schüler der 11 IPA 3 als die Experimentsklasse und 11 IPS 3 als die Kontrollklasse. Der Test war das Hauptinstrument dieser Untersuchung und die Lehrskizze gilt als zusätliches Instrument. Der t-independent-Test wurde benutzt, um den Unterschied der durchschnittlichen Note vom Vortest und der durchschnittlichen Note vom Nachtest zwischen der Experimentsklasse und der Kontrollklasse herauszufinden. Die Ergebnisse der Datenanalyse sind folgendes: (1) die Experimentklasse und die Kontrollklasse verfügen über übereinstimmende Fähigkeit beim Leseverstehen vor der Anwendung der Methode PQ4R, (2) die Experimentklasse weist nach der Anwendung der Methode PQ4R bessere Lesefähigkeit als die Kontrollklasse vor und (3) nach dem t-independent-Test auf den Nachtest-Ergebnissen von den beiden Klassen wird es tTest > tTabelle (10,79 > 2,0106) mit dem (α) 0.05- signifikanten Wert erlangt. Das heiβt, dass die Hypothese dieser Untersuchung, die lautet:"es gibt beim Leseverstehen signifikante Unterschiede zwischen der Experimentsklasse und der Kontrollklasse nach dem Einsetzen des Methodes PQ4R ", bestätigt ist. Aus den Ergebnissen lässt sich zusammenfassen, dass der Methode PQ4R effektif ist, um das Leseverstehen der Schüler zu verbessern. Deshalb würde der Verfasser vorschlagen, dass die Lehrenden der Methode PQ4R als eine der Alternativen zur Verbesserung des deutschen Leseverstehens der Schüler verwenden sollten.