PENERAPAN METODE TIMED PAIR SHARE UNTUK MENUMBUHKAN SIKAP DEMOKRATIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH: Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas X IIS 4 di SMA Negeri 1 Lembang - Rahmayanti, Siti Maya (2015)
Skripsi ini mengambil judul "Penerapan Metode Timed Pair Share untuk Menumbuhkan Sikap Demokratis Siswa dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas X IIS 4 SMA Negeri 1 Lembang)". Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menumbuhkan sikap demokratis siswa dalam pembelajaran sejarah, karena selama ini pembelajaran sejarah hanya dimaknai siswa sebagai mata pelajaran yang hanya mengedepankan kognisi tanpa mengerti betapa pentingnya menumbuhkan karakter salah satunya sikap demokratis. Indikator dari sikap demokratis siswa yaitu siswa sikap saling menghargai, memberikan kesempatan/ berbagi dengan orang lain dalam mengemukakan pendapat, memberikan pendapat atau pemikirannya ketika berdiskusi, dan menerima pendapat dari orang lain. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan desain model Kemmis dan Taggart. Desain model Kemmis dan Taggart ini terdiri dari empat tahapan yakni perencanaan (plan), tindakan (act), observasi (observation), dan refleksi (reflection). Berdasarkan pada penelitian yang telah dilakukan, menunjukan bahwa sikap demokratis siswa dalam setiap pelaksanaan tindakan yang mengalami peningkatan. Kenaikan persentase rata-rata sikap demokratis siswa melalui penerapan Metode Timed Pair Share menunjukan adanya perubahan sikap siswa yang awalnya memiliki sikap demokratis yang rendah jadi memiliki sikap demokratis yang berada pada kategori baik. Hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi guru dan pihak sekolah untuk mengembangkan pembelajaran yang dapat menumbuhkan karakter siswa. ---------- This thesis entitled "Implementation Method for Growing Timed Pair Share Democratic Attitudes Students in Learning History (Action Research in Class X Class IIS 4 SMA Negeri 1 Lembang)". The main objective of this study is to foster democratic attitudes of students in teaching history, because so far only interpreted history teaching students as subjects who only promote cognition without understanding how important foster democratic character of one of them attitude. An indicator of the democratic attitude of the students are students of mutual respect, providing opportunities/ share with others in expressing their opinions, give opinions or thoughts when discussing and accept the opinions of others. The research method used is the method of classroom action research (PTK) using the design study of Kemmis and Mc Taggart. the design study of Kemmis and Mc Taggart of four phases, planning (plan), action (act), observations (observation) and reflection (reflection). Based on the research that has been done, shows that the democratic attitude of students in each of the implementation of measures that have increased. The increase in the average percentage of the democratic attitude of students through the application of methods Timed Pair Share indicate a change in the attitude of students who initially have low democratic attitude so have attitudes that are democratic in both categories. The results could be a recommendation for teachers and schools to develop learning that can foster students' character.