KORELASI ANTARA GOAL SETTING DENGAN MOTIVASI BERLATIH ATLET EKSTRAKULIKULER FUTSAL MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 BANDUNG - Wibisono, Angga (2015)
Penelitian ini membahas mengenai korelasi antara goal setting dengan motivasi berlatih atlet ekstrakulikuler futsal Madrasah Aliyah Negeri 2 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat signifikansi korelasi antara goal setting dengan motivasi berlatih atlet ekstrakulikuler futsal. Untuk mengetahui tingkat signifikansinya, maka dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif korelasional dengan sampel atlet ekstrakulikuler futsal Madrasah Aliyah Negeri 2 Bandung sebanyak 25 orang dan menggunakan instrumen berupa angket goal setting yang terdiri 28 item yang disusun oleh Locke & Lathnam (1990) dan motivasi berlatih yang terdiri dari 28 item yang disusun oleh Pelletier, dkk (1995). Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara goal setting dengan motivasi berlatih dengan koefisien korelasi sebesar 0,978. Berdasarkan hasil tersebut, penulis memberikan saran bahwa, goal setting perlu diberikan kepada atlet, karena goal setting dapat memberikan korelasi pada motivasi berlatih, sehingga dapat berdampak pada prestasi atlet. ---------- This research discusses about the correlation between goal setting and the athlete's motivation to practice futsal as an extracurricular activity at Madrasah Aliyah Negeri 2 Bandung. The research has the purpose to see the significant correlation between the goal setting and the athlete's motivation to practice futsal as an extracurricular activity. To see the level of signicance, this research uses correlational descriptive method with the sample of 25 futsal athletes who join the futsal extracurricular at Madrasah Aliyah Negeri 2 Bandung, and uses the instrument of goal setting questionare which consits of 28 items written by Locke & Lathnam (1990), and the motivation to practice which consists of 28 items written by Pelletier (1995). Based on the data, it is concluded that there is a significant correlation between the goal setting and the motivation to practice with the correlation koefisien is 0,978. Based on the result above, the writer advises that goal setting should be given to the athlete because goal setting can give the motivation to the athlete to practice, so it can give a good effect to the athlete's achievement.