PENGARUH KAPASITAS MANAJEMEN PENDIDIKAN TINGGI DAN PEMASARAN PENDIDIKAN TERHADAP MUTU PENDIDIKAN PADA PRODI SEKOLAH TINGGI DI KOTA BANDUNG : studi pada pendidikan tinggi berbasis vokasi - Yunizar, Sarah (2015)
Mutu pendidikan tinggi khususnya di Kota Bandung pada umumnya masih rendah terbukti dari prodi yang terkareditasi A jumlahnya masih kurang dari separuh prodi yang ada. Kapasitas manajemen dan pemasaran pendidikan tinggi disebutkan sebagai salah satu factor yang berpengaruh. Untuk itu penelitian ini memaparkan keterkaitan antara kapasitas manajemen terhadap pemasaran pendiidkan yang dilakukan prodi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan studi dokumentasi serta angket sebagai alat pengumpul data utama dengan sampel penelitian ketua prodi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik parametik. Berdasarkan hasil perhitungan kecendrungan umum ketiga variabel dalam penelitian ini termasuk kategori tinggi. Begitupun dengan hasil uji korelasi ketiga variabel dalam penelitian ini yang menunjukkan tingkat hubungan yang positif dan signifikan. Sementara itu, nilai regresi kapasitas manajemen dan pemasaran pendidikan terhadap mutu pendidikan yang menunjukkan perubahan dengan arah positif. Hal ini sesuai dengan harga koefisien variabel kapasitas manajemen terhadap variabel mutu pendidikan cukup kuat, pemasaran pendidikan terhadap mutu pendiidkan cukup kuat, Kapasitas manajemen terhadap pemasaran pendidikan terhitung cukup rendah dan keduanya terhadap mutu pendidikan terhitung cukup rendah. Berdasarkan temuan penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa Kapasitas manajemen dan pemasaran pendidikan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap mutu pendidikan. Adapun rekomendasi yang ingin disampaikan penulis yaitu sekolah tinggi yang yang berstatus negeri yang sumber kuanganya dari pemerintah sebaiknya melakukan kerja sama yang baik dengan stakeholder dan peningkatan professional sumber daya harus diperhatikan oleh pimpinan sekolah tinggi. ----------The education quality in Bandung is generally low, as there are less than half numbers of departments with A-accreditation. The management capacity and higher education marketing are considered as one of the influencing factors. Therefore, this study elaborates the relation between management capacity towards education marketing performed by the departments. This study uses descriptive method with quantitative approach, and supported by documentation study. Specifically, the questionnaire was used as the main research instrument, with head of departments as the samples. The data analysis was done by using parametric statistic. Based on the calculation of general tendency, the three variables used in this study are considered high. Besides that, the result of correlation tests of these three variables shows a positive and significant relationship. Furthermore, the regression value of management capacity and education marketing toward education quality shows changes that lead to positive direction. It is in line with the following results: the coefficient value of management capacity towards education quality is quite strong, the coefficient value of education marketing toward education quality is quite strong, the coefficient value of the management capacity towards education marketing is quite low, and the coefficient value of both of them toward education quality is quite low. Based on those research findings, it can be concluded that management capacity and education marketing have significant influence toward education quality. It is recommended that college, which is funded by government, should cooperate with other stakeholders and the professional development of professional resources should be handled by the head of the college.