PENGARUH MEDIA BONEKA TANGAN TERHADAP PENINGKATAN BAHASA EKSPRESIF SISWA SMPLB TUNAGRAHITA SEDANG KELAS 7 DI SPLB-C YPLB CIPAGANTI BANDUNG - Rosandi, Melinda Prilanita (2015)
Siswa tunagrahita sedang dalam karakteristiknya mengalami permasalahan dalam aspek berbahasa ekspresif, dimana umumnya siswa sulit dalam menyampaikan, mengutarakan dan mengungkapkan apa yang mereka rasakan. Kurangnya perhatian dan kesempatan dari lingkungan sekitar siswa menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi siswa sulit dalam meningkatkan bahasa ekspresifnya. Berdasarkan kasus yang ditemukan di lapangan, siswa tunagrahita sedang memiliki kecenderungan kurang mampu dalam berbahasa ekspresif secara baik. Dalam hal ini, siswa yang sudah memiliki potensi haruslah diaktualkan kemampuan dalam berbahasa ekspresifnya. Dan bagi yang masih sangat kurang tentu perlu untuk terus diberikan motivasi dan penanganan secara khusus dan konsisten. Bahasa ekspresif dirasa perlu guna meningkatkan kemampuan diri siswa. Selain itu hal ini berkaitan mengenai perkembangan interaksi dan komunikasi anak, dimana di dalamnya membutuhkan bahasa dalam hal ini bahasa ekspresif. Tujuan penelitian kali ini yakni untuk mengetahui pengaruh dari boneka tanga terhadap peningkatan bahasa ekspresif siswa tunagrahita sedang di SPLB-C YPLB Cipaganti. Media boneka tangan ini dirasa cocok dijadikan sebagai alat dalam membantu menstimulus siswa dalam berbahasa ekspresif. Boneka memiliki kecenderungan mampu menstimulus siswa untuk mau berbicara, dalam hal ini berbahasa ekspresif. Siswa akan seperti layaknya bercakap-cakap dengan bonekanya atau dia akan cenderung memerankan tokoh bonekanya dengan menjadi pengisi suaranya. Metode penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif penulis pilih sebagai metode yang digunakan dalam penelitian ini, dengan desain Preexperimental Design one group pre-test post-test. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni dengan teknik non-tes (inventori). Subjek yang diambil dalam penelitian ini adalah enam orang siswa tunagrahita sedang. Dari hasil penelitian ini, menunjukkan adanya peningkatan skor dari fase pre-test ke fase post-test mulai dari kisaran 3 sampai 11 skor. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa media boneka tangan memberikan pengaruh terhadap peningkatan bahasa ekspresif siswa tunagrahita sedang di SPLB-C YPLB Cipaganti. Meninjau hasil penelitian ini, peneliti merekomendasikan kepada guru menggunakan media boneka tangan sebagai alternatif baru dalam pembelajaran di kelas untuk meningkatkan bahasa ekspresif siswa tunagrahita sedang. ---------- Students mental retardation moderate experiencing problems in their characteristics in the aspects of expressive language, where students are generally difficult in communicating, say and express what they feel. Lack of attention and opportunity from the environment around the students became one of the factors that influence students' hard to improve expressive language. Based on the cases found in the field, students of mental retardation moderate have a tendency disadvantaged in expressive language properly. In this case, students who already have the potential to be actual ability in expressive language. And for those who still lack certainly need to continue to be given the motivation and special handling and consistent. Expressive language is necessary in order to improve the ability of students. In addition it relates to the development of the child's interaction and communication, where it requires the language in this expressive language. The purpose of the present study to determine the effect of hand puppet to increase expressive language of the students mental ratardation moderate in SPLB-C YPLB Cipaganti. This hand puppet media considered suitable be used as a tool in helping to stimulate students in expressive language. Doll has a tendency can stimulate students to want speak, in this case the expressive language. Students will like a having a conversation with the puppet or they will tend to playing the character of the puppet with a filler voice. Methods of experimental research with a quantitative approach the authors chose as the methods used in this study, with Preexperimental design Design one group pre-test post-test. Data collection techniques used by the non-test techniques (inventory). Subjects were taken in this study were six _ students of mental ratardation moderate. From these results, it showed an increase in scores from the phase of pre-test to post-test phase starting from the range of 3 to 11 scores. Based on these results, it was concluded that the media hand puppets give effect to an increase in expressive language students of mental ratardation moderate in SPLB-C YPLB Cipaganti. Reviewing the results of this study, the researchers recommend to the teacher uses a hand puppet media as a new alternative in the classroom to enhance the expressive language students of mental ratardation moderate.