STUDI EKSPERIMEN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAME TOURNAMENT PADA PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 KOTA SUKABUMI - Sutisna, Widya Silviani (2013)
Skripsi ini berjudul "Studi Eksperimen Model Pembelajaran Teams Game Tournament Pada Pembelajaran Seni Tari Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Kota Sukabumi". Skripsi ini merupakan suatu penelitian yang meneliti tentang hasil belajar siswa pada mata pelajaran seni tari. Indikator penilaian pada skripsi ini meliputi tiga ranah hasil belajar menurut taksonomi Bloom yaitu kognitif, afektif dan psikomotorik. Adapun tujuan umum dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pembelajaran seni tari dengan menggunakan model pembelajaran TGT (Teams Game Tournament) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Sukabumi. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu 1) Bagaimana proses penerapan model pembelajaran TGT (Teams Game Tournament) pada pembelajaran seni tari untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Sukabumi? 2) Bagaimana hasil penerapan model pembelajaran TGT (Teams Game Tournament) pada pembelajaran seni tari untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Sukabumi ? Metode pada penelitian ini menggunakan metode quasy eksperiment. Lokasi penelitian ini yaitu bertempat di SMA Negeri 1 Kota Sukabumi dengan populasi penelitian yaitu siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Sukabumi. Adapun sample yang digunakan pada penelitian ini yaitu siswa kelas X.5 SMA Negeri 1 Kota Sukabumi dengan jumlah siswa sebanyak 44 orang. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa adanya perkembangan dari hasil belajar siswa sebelum diadakannya treatmen (pretest) dengan hasil belajar siswa setelah diadakannya treatmen (posttest) dengan menggunakan model TGT. Perolehan hasil belajar siswa sebelum diterapkankan model pembelajaran TGT yaitu 67,79 meningkat setelah diterapkan model pembelajaran TGT dengan perolehan hasil yaitu 75,36. Dari data tersebut terlihat adanya peningkatan yang signifikan. Selain itu juga terbukti dengan adanya perhitungan uji-t bahwa hasil t-hitung lebih besar dari t-tabel yaitu 14, 05>2,704 . dari hasil uji-t tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hal tersebut membuktikan bahwa hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Sukabumi dalam pembelajaran seni tari meningkat melalui model pembelajaran TGT. Kata Kunci: model Cooperative Learning, model Teams Game Tournament pendekatan kelompok, Turnamen akademik, Hasil belajar