MODEL PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMAK UCAP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN : penelitian eksperimen quasi terhadap mahasiswa tingkat I departemen pendidikan bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia tahun ajaran 2015/2016 - Elismi, Amalia Hildazahra (2015)
Di dalam mempelajari Bahasa Jepang kemampuan membaca pemahaman terkadang menjadi suatu permasalahan di kalangan mahasiswa Departemen Pendidikan Bahasa Jepang. Diperlukan sebuah cara untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman tersebut, salah satunya dengan Model Pembelajaran Bahasa Jepang dengan Menggunakan Metode Simak Ucap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil pembelajaran membaca pemahaman dengan menggunakan metode simak ucap dan bagaimana tanggapan mahasiswa terhadap pembelajaran membaca pemahaman dengan menggunakan metode simak ucap. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah meode Pre-eksperimental. Desain yang digunakan adalah One Group Pre-test Post-test dengan jumlah sampel 16 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Dari hasil analisis data, diketahui nilai thitung sebesar : 5,23 . Nilai ttabel untuk db = 15 adalah 2,13 untuk signifikansi 5%. Karena thitung > ttabel hal ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat peningkatan dalam kemampuan membaca pemahaman setelah diterapkan Model Pembelajaran Bahasa Jepang dengan Menggunakan Metode Simak Ucap. Hasil dari angket menunjukan Model pembelajaran Bahasa Jepang dengan Menggunakan Metode Simak Ucap mendapatkan tanggapan yang positif dari mahasiswa ----------In studying Japanese Language ability of reading comprehension sometime be a problem for university students in Education Department of Japanese Language Education. It will be to required a new model of learning reading comprehension to improve the ability, one of them by using a refer to the said method. This research aims to know how the result and how the responses of university students to learning of reading comprehension using refer to the said method. This research method using a Pre-Experimental method. This design using a One Group Pre-Test Post-Test with a 16 people of sample. This instrument using a task and questionnaire. From the analysis of data, will be known score of thitung by : 5.23. Score ttabel for db = 15 is 2.13 for signification 5%. Because thitung > ttabel It's showed that are significant difference between pre-test and post-test result. The result of this research is show that are increasing ability of reading comprehension after applicated refer to the said method in Japanese Language Learning. The result of questionnaire is get a positive respond from university student after using refer to the said method in Japanese Language Learning