PEMBELAJARAN TARI TRANG-TRANG KOLENTRANG PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SD GRIBA 5 ANTAPANI BANDUNG - Dewi, Diana Puspa (2015)
Penelitian yang berjudul Pembelajaran Tari Trang-Trang Kolentrang Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Di SD Griba 5 Antapani Bandung ini berangkat dari latar belakang pembelajaran seni tari trang-trang kolentrang masih menggunakan belajar secara konvensional, yaitu dengan memberikan pembelajaran melalui peniruan dari guru tari di depan peserta didik dan diikuti oleh peserta didik-peserta didik tersebut sesuai dengan gerak tari guru sambil diiringi musik melalui kaset dan tape. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana ekstrakurikuler tari trang-trang kolentrang pada kegiatan ekstrakurikuler tari di SD Negeri Griba 5 Antapani Bandung. metode yang digunakan dalam penelitian ini ada;lah metode deskriptif dengan menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrakurikuler tari menjadi sarana yang baik dalam pengembangan potensi peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari aktifitas dan kreatifitas yang ditunjukkan setelah mengikuti pembelajaran tari pada kegiatan ekstrakurikuler . dengan demikian, kegiatan ekstrakurikuler dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam mengembangkan potensi peserta didik.---------- Research titled learning dance trang-trang kolentrang in extracurricular activities in primary schools griba 5 antapani bandung up this from the background learning the dance trang-trang kolentrang still use learn in conventional , namely by provide learning through the imitation from teachers dance in front of school tuition and followed by participants didik-peserta students is in accordance with motion dance teachers while a musical accompaniment through tapes and tape. This study attempts to described how extracurricular dance trang-trang kolentrang in extracurricular activities dance in public primary schools griba 5 antapani bandung. Methods used in this research is, and kneel method descriptive by using qualitative analysis.The research results show that extracurricular dance be a good in the development of potential school tuition.This can be seen from activity and creativity shown after undertaking learning dance in extracurricular activities. Thus, extracurricular activities can be used as one alternative in developing the potential school tuition.