GENDING SUNGSANG DALAM PERTUNJUKAN WAYANG GOLEK PURWA - Sukmana, Irfan (2015)
Gending sungsang merupakan salah satu gending sekar agengatau lagu gedeyang terdapat dalam penyajian sebuah pertunjukan wayang golek purwa. gending sungsang ini sama seperti gending kawitan, kastawa, gorompol, bendra, dan lain sebagainya. Gending sungsang ini disajikan pada saat adegan pertama sehingga gending ini disebut dengan gending jejer ngawitan. Peranan gending sungsang ini adalah sebagai murwa atau haleuang dalang dan pada masa sekarang gending sungsang juga memiliki peranan sebagai gending pengiring tarian atau ibingan wayang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana penyajian gending sungsang dalam pertunjukan wayang golek purwa. Penelitian ini difokuskan untuk mengungkap komposisi gending sungsang dan peranan gending sungsang dalam pertunjukan wayang golek purwa. Hal ini dikarenakan dalam karawitan Sunda terdapat banyak sekali gending-gending sekar ageng atau lagu gede yang disajikan dalam pertunjukan wayang golek purwa. Dari sekian banyaknya gending sekar ageng, tentunya gending-gending tersebut memiliki perbedaan yang menjadikan cirikhas tersendiri dalam pertunjukan wayang golek purwa. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa gending sungsang dalam pertunjukan wayang golek memiliki fleksibilitas struktur penyajian dalam pertunjukan wayang golek purwa. Hal ini disebabkan karena gending sungsang memiliki dua goongan dalam keutuhan struktur gendingnya. Kemudian gending sungsang ini pada awalnya hanya digunakan sebagai pengirirng murwa atau haleuang dalang saja, tetapi pada masa sekarang gending sungsang ini juga menjadi gending pengirirng tarian atau ibingan wayang. ---------- Gending sungsang is one of gendingsekar ageng or sountrack of the purwa puppet show . This gending sungsang same as gending kawitan, kastawa, gorompol, bendra, and etc. Gending sungsang is presented at the first scene so that is called by gending gending jejer ngawitan. This gending sungsang's role is as murwa or haleuang puppeteer and at the present gending sungsang also has a role as the dancing accompaniment or puppet accompaniment. The aim of this study is to uncover how is gending sungsang's in a puppet show. This study focused on uncovering the musical composition and role of gending sungsang in purwa puppet show. This is because in Sundanesse karawitan has many gending sekar ageng or sountrack of purwa puppet show. Among so many gending sekar ageng, of course gending has the differences that makes it has it owns caracters of a puppet show . This study used a qualitative approach with descriptive methods of analysis. The results showed that gending sungsang in the puppet show has flexibility in the show of a puppet show. This is because gending sungsang has two types of gending structural integrity. Then the gending sungsang initially only used as murwa composent or haleuang mastermind, but at the present time the gending sungsang also be gending dance or puppet composent.