PEMETAAN TOPOGRAFI DAN PENGGAMBARAN PROFIL MELINTANG PROFIL MEMANJANG UNTUK PEMBUATAN PERENCANAAN BENDUNG PONGGANG DI DESA PONGGANG KECAMATAN SERANGPANJANG KABUPATEN SUBANG - Ananda, Muhammad Fadlin (2015)
Air merupakan faktor terpenting dalam kehidupan baik untuk kebutuhan hidup manusia maupun kebutuhan hidup tanaman. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut perlu adanya persediaan air yang memadai, tetap serta tepat pemberiannya pada saat yang ditentukan. Oleh karena itu, perlu diadakan suatu pengaturan dan pemanfaatan air yang sebaik-baiknya. Luas Wilayah Kabupaten Subang adalah 205.176,95 hektar atau sekitar 6,34 persen dari luas Propinsi Jawa Barat. Kabupaten Subang terbagi menjadi 30 kecamatan, yang dibagi lagi menjadi 245 desa dan 8 kelurahan. Pusat pemerintahan di Kecamatan Subang. Berkaitan dengan pekerjaan Pembuatan Detail Engineering Design (DED) Bendung Ponggang 1, lokasi pekerjaan berada di Kecamatan Serangpanjang Desa Ponggang, Daerah Irigasi Desa Ponggang merupakan daerah irigasi potensial yang dimiliki Kabupaten Subang. Kebutuhan air irigasi sebagai sumber air utama pertanian di Kabupaten Serang semakin berkurang, kendalanya akibat kerusakan jaringan irigasi, penurunan kualitas Daerah Pengaliran Sungai (DPS) dan peningkatan kebutuhan air non irigasi (industri, pemukiman, air baku dan lain-lain). Lahan irigasi terutama di Kabupaten Subang dari waktu kewaktu cenderung berkurang akibat pengalih fungsian. Apabila kecenderungan ini tidak segera diambil langkah antisipasi, maka kelangsungan program pembangunan ke irigasian dapat terganggu. Laporan ini membahas tentang pelaksanaan pembuatan bendung ponggang agar irigasi daerah tersebut lancar dan tak ada kendala dalam permasalahan air dan serta upaya intansi terkait untuk menanggulangi permasalahan yang ada dalam melaksanakan rehabilitasi saluran-saluran irigasi yang mengalami penurunan mengingat khusus daerah Ponggang ini.