ANALISIS IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN SCIENTIFIC APPROACH DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING DAN CONTEXTUAL TEACHING PADA KURIKULUM 2013 - Harini, Liling Dwi (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran dalam implementasi pembelajaran scientific approach dengan model discovery learning dan contextual teaching and learning di SMK Negeri I Mundu Cirebon.Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X dan XI TPHPi dan guru TPHPi sebagai responden. Objek dalam penelitian ini adalah kegiatan pembelajaran yang merupakan bentuk dari implementasi discovery learning dan contextual teaching and learning. Instrumen dalam penelitian ini berupa pedoman analisis RPP dan pedoman analisis observasi keterlaksanaan discovery learning dan contextual teaching and learning. Data dianalisis menggunakan uji persentase dan pengukurannya menggunakan skala Guttman.Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) hasil analisis pada dokumen RPP responden I dengan menggunakan model Discovery Learningsebesar 93,75% dengan kategori "Sangat Baik". (2) hasil analisis pada dokumen RPP responden II dengan menggunakan model Contextual Teaching and Learning sebesar 93,75% dengan kategori "Sangat Baik". (3) hasil analisis pada observasi keterlaksanaan dalam kegiatan belajar mengajar responden I dengan menggunakan model Discovery Learningsebesar 87,87% dengan kategori "Sangat Baik". (4) hasil analisis pada observasi keterlaksanaan dalam kegiatan belajar mengajar responden II dengan menggunakan model Contextual Teaching and Learning sebesar 81,81% dengan kategori "Sangat Baik". Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran scientific approach dengan model discovery learning dan contextual teaching and learning di kelas X dan XI TPHPi SMK Negeri I Mundu terimplementasi dengan sangat baik.---------- The purpose of this study to analyze the implementation of lesson plan and teaching learning activity in scientific approach using discovery learning model and contextual teaching learning in SMK Negeri I MunduCirebon. This study is using descriptive method. Subject of this study is students from class X and XI TPHPi and teacher TPHPi as a respondents. Object in this study is learning activities which used implementation of discovery learning and contextual teaching and learning. The form of instrument in this study used as a guidelines in analyzing RPP and observing the implementation discovery learning and contextual teaching and learning. Data was analyzed using test presentage and measured by using Guttman scale. The result showed;(1) the analysis on a document lesson plans respondents I with use the model discovery learning of 93,75% to the category of "very good"; (2) the analysis on a document lesson plans respondents II and use the contextual teaching and learning model of 93,75% with category "very good"; (3) The results of the analysis in spectroscopis observations in learning activities respondents I and use discovery learning model of 87,87% with category "very good"(4) The results of the analysis in spectroscopis observations in learning activities respondents II and use contextual teaching and learning model of 81,81% with category "very good". The conclusion of this study, implementation scientific approach learning using discovery learning models and contextual teaching and learning in class X and XI TPHPi SMK Negeri I Mundu Cirebon was very good.