PENGARUH JUMLAH KREDIT BERMASALAH TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT DI KOTA BANDUNG - Pertamy, Ratu Ajeng Fahmiaty (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah kredit bermasalah terhadap profitabilitas pada Bank Perkreditan Rakyat di Kota Bandung, dimana jumlah kredit bermasalah diukur menggunakan Non Performing Loan (NPL), dan profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Objek penelitian ini adalah Bank Perkreditan Rakyat yang ada di Kota Bandung tahun 2011-2013 Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi. Dokumen tersebut meliputi laporan keuangan dan laporan tahunan Bank Perkreditan Rakyat di Kota Bandung tahun 2011-2013 yang diperoleh dari situs resmi Otoritas Jasa Keuangan. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana yang sebelumnya telah dilakukan uji normalitas dan uji linearitas, selanjutnya dilakukan pengujian regresi menggunakan uji F dan uji t dengan tingkat signifikansi 5%. Berdasarkan pengujian statistik diperoleh hasil bahwa jumlah kredit bermasalah berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Artinya, jika jumlah kredit bermasalah meningkat, maka profitabilitas akan menurun. Implikasi dari penelitian ini adalah bank harus mengelola assetnya secara baik khususnya kredit, dengan cara meminimalisir risiko dari setiap kredit yang diberikan serta melakukan pengawasan dalam pengelolaannya. Dengan demikian bank akan memperoleh pengembalian yang optimal guna meningkatkan profitabilitas. ---------- The aims of this study to determine the effect of the amount of non performing loans to Rural Banks profitability in Bandung, where the amount of non performing loans is measured by a non-performing loans (NPL), and profitability is measured by Return on Assets (ROA). The object of this study is Rural Banks in Bandung during the period 2011-2013 The research method used descriptive verification. The data collection techniques used document method. The data include financial statements and annual report of Rural Bank in Bandung obtained from the official website Otoritas Jasa Keuangan . In this research, data was analyzed by a Simple Linear Regression, which previously had been tested by normality and linearity test. Then, it was corrected by F test and t test with a level of significance 5%. Based on the statistical test, the result of non performing loans has a negative effect on profitability. It means, if the non performing loans increasing, then profitability will be decreasing. The implication of this research, the bank must manage their assets properly especially credit by minimizing the risk of any loans and supervising management. Thus, the bank will obtain optimal return to increase profitability.