PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN RESOURCE-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS DAN SELF CONFIDENCE SISWA SMP - Khususwanto (2013)
One of the high-level mathematical thinking skill is the ability of students creative thinking. It is very essential for the development of the students mathematical creativity. However, at school, mathematical learning to develop this skill is still rarely done. Concerning with this, this study developed the learning of mathematics using the approach of Resource-Based Learning (RBL) to improve mathematical creative thinking and Student Self Confidence. Design of the study is aquasi experimental design layout with non-equivalent control group. Experimental group gained learning using RBL approach and control group gained learning using Direct Instruction. The instrument of the mathematical creative thingking skill test, self confidence questionnaires, and observation guide line are used to obtain data research that is analyzed quantitatively and qualitatively. Quantitative analysis conducted on the average N-gain between the two groups of samples using Two Way ANOVA. Qualitative analysisis conducted to examine the activities of students and teachers during learning, and to analyze the results of students' questionnaires Self Confidence. The result shows that (1) the increasing of thestudents ability to think creatively using mathematical learning Resource-Based Learning is better than Direct Instruction, (2) There is a differentiation of the increasing of the ability of the students mathematical creative thingking that learns with Resource-Based Learning approach and Direct Instruction in subgroups of low, medium, and high point of view. Analysing of Self Confidence quessionaire result reflects the good confidence level of the students on a group of students learning using RBL approach. Keywords: Creative Thinking Mathematically, Resource-Based Learning, Self Confidence Kemampuan berpikir kreatif matematis siswa merupakan salah satu kemampuan berpikir tingkat tinggi matematik dan sangat penting untuk perkembangan kreativitas matematis siswa. Namun, di sekolah masih jarang dilakukan pembelajaran matematika untuk mengembangkan kemampuan tersebut. Berkaitan dengan hal itu, dalam penelitian ini dikembangkan pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan Resource-Based Learning (RBL) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis dan Self Confidence Siswa. Desain penelitian ini adalah desain Quasi eksperimen yakni desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran dengan pendekatan RBL dan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran langsung. Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrumen berupa tes kemampuan berpikir kreatif matematis, angket Self Confidence dan pedoman observasi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dilakukan terhadap rata-rata N-gain antara kedua kelompok sampel dengan menggunakan Uji ANOVA Dua Jalur. Analisis kualitatif dilakukan untuk menelaah aktivitas siswa dan guru selama pembelajaran, dan analisis hasil angket Self Confidence siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang menggunakan pembelajaran Resource-Based Learning lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran langsung; (2) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang menggunakan pembelajaran dengan pendekatan Resource-Based Learning dan siswa yang menggunakan pembelajaran langsung ditinjau dari subkelompok rendah, sedang, dan tinggi. Analisis hasil angket Self Confidence mencerminkan tingkat percaya diri siswa yang baik pada sekelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan RBL. Kata Kunci : Berpikir Kreatif Matematis, Resource-Based Learning, Self Confidence