BEST PRACTICE PENYELENGGARAAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) DI TAMAN KANAK-KANAK (Studi Kasus di Taman Kanak-Kanak (TK) Arrowidah Kelurahan Lagadar Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung Tahun Pelajaran 2014-2015) - Inayah, Nur (2015)
Pendidikan dan pelayanan kesehatan di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini khususnya di Taman Kanak-Kanak sangat penting. Hal ini dikarenakan angka kesakitan dan kecelakaan di rentang usia tersebut masih tinggi. Program kesehatan yang dilaksanakan di jenjang Taman Kanak-kanak adalah Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 828/MENKES/SK/IX/2008. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus untuk mengetahui perencanaan, penyelenggaraan dan evaluasi UKS di Taman Kanak-Kanak. Penelitian ini dilaksanakan di TK Arrowidah Kelurahan Lagadar Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Perencanaan mencakup program pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, pembinaan lingkungan sekolah sehat, dan sarana prasarana. Perencanaan dilakukan oleh Tim Pelaksana UKS TK pada bulan Juni. (2) Penyelenggaraan Usaha Kesehatan Sekolah di TK Arrowidah sudah mencakup semua program. Pendidikan kesehatan diberikan melalui kegiatan pembelajaran disesuaikan dengan tema pembelajaran. Pelayanan kesehatan dilakukan melalui kegiatan promotif, kegiatan preventif dan kegiatan kuratif dan rehabilitatif. Pembinaan lingkungan sekolah sehat dilakukan oleh semua warga sekolah yakni Kepala TK, guru-guru, penjaga sekolah, orang tua, dan peserta didik. (3) Evaluasi penyelenggaraan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di TK Arrowidah sudah dilaksanakan setiap akhir tahun pelajaran. Evaluasi dilakukan melalui pengamatan terhadap perubahan pengetahuan, sikap, tingkah laku, dan derajat kesehatan siswa dan juga program yang telah dilaksanakan. Temuan di lapangan memperlihatkan bahwa evaluasi berjalan kurang optimal, hal ini diperlihatkan karena laporan masih terpisah pada setiap kegiatan. Selain itu, karena tidak adanya monitoring dari Tim Pembina UKS Kecamatan, menyebabkan tidak adanya tuntutan bagi TK untuk melaksanakan evaluasi dan pembuatan evaluasi dengan baik. Meskipun masih ada kekurangan, TK Arrowidah sudah menyelenggarakan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dengan baik. Diharapkan setiap lembaga TK mampu menyelenggarakan UKS untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal. ---------- Health education and health service in early childhood education especially in Kindergarten are very important. This is caused the number of illness and accident in children during the preschool years is still high. Health program which done at school such as Kindergarten is School Health Program (UKS) according to Decision of Health Ministry No. 828/MENKES/SK/IX/2008. This research was done at TK Arrowidah Lagadar Margaasih Bandung. The approach of this study is a qualitative with case study method to determine comprehensively the planning, implementation, and evaluation of School Health Program at Kindergarten. Data collection techniques in this study were interviews, observation, and documentation study. The findings of this study were (1) Planning included health education, health service and healthy school environment and facilities. Planning were arranged by Implementation Team UKS TK Arrowidah on June. (2) Implementation of School Health Program in TK Arrowidah have included all programs. Helath education was done trough learning activity which be adapted with theme. Health service was done by promotive activity, preventive activity, curative activity adn rehabilitative activity. Healthy school environment was done by school community. (3) Evaluation of School Health Program was done by TK Arrowidah. Evaluation did with observe the changes of knowledge, attitude, skill, and the health status of children and also the program. The finding showed that evaluation is not optimal because there are no report. This is caused The Team Builder did not monitoring so that TK Arrowidah did not make comprehensive evaluation. Although there are deficiency, TK Arrowidah have implement School Health Program good. Hope other kindergarten can organize School Health Program for increase optimal growth and development of children.